ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

里芋掘りなど((15/11/29)

2015年11月29日 | Weblog
里芋掘りと畑の片づけ、京芋の加工など
 今朝の富士山は綺麗です。丹沢はまだ雪がありません。
 天気良し、仲間と里芋掘りをする。ハウスに備蓄するのでそのまま土付きにしてハウスへ
 前回掘ったさつま芋の蔓などの片づけをし、ゴミ処理場へ持って行き捨てた。

 ハウスに戻り京芋の加工をした。 次回販売(12月1日)の筍芋の準備です。
  →商品価値の出るようにタワシとカッターで削り加工する。
  京芋らしくなった。 これなら1本400円前後で売れる。

  昼食の弁当を食べて帰った。

※詳しい写真はフォトチャンネル「里芋掘り('15/11/29)」で掲載しています。
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農業まつり

2015年11月22日 | Weblog
ご近所の農業まつりに出かけた。('15/11/22)
 ご近所のJA横浜の支所に孫と一緒に行った。
 
 孫のお目当ては‥
  祭りイベントで店の綿菓子や大学芋らしい。
  農業まつりは21日(土)と22日(日)の両日で昨日も行ったようだ。
  
  今日はスポンサーを連れて買えなかったのを求めるらしい。
  家族5人の朝ごはんのつきたてのおもち(4種類)がお目当て!
  長い行列の順番を取り購入できた。
    
 野菜は売るほど作っているので販売の価格調べたり、市場調査だ。
  今年は作っていない鷹の爪を購入、軒下へ吊るした。
  白菜漬けなど必須のものだ。
   ※詳しい写真はフォトチャンネル「農業まつり('15/11/22)」で掲載中
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悠遊生活(畑仕事と干し柿作り)

2015年11月14日 | Weblog
農園の出荷作業と干し柿作り

 農園の出荷作業('15/11/13)
  秋野菜の出荷‥ 葉野菜など収穫し袋入れなど仕込みしをしました。
  曇りの天気だが、一日中雨が降らなくて助かりました。
  今年も漬物用の大根を吊るしました。 毎年の定番です。
  この大根は漬け用で大きくなればダメです。
  手頃な処で収穫し天干し、雨の時はグリーンシートを掛け雨対策
  仕込みをハウス内で行いお得意様へお届け(敬老会関連が主)する。
  

 干し柿作り('15/11/12)
  2本の渋柿に少ないが出来ています。 最近になりカラスが狙う
  収穫し、皮をむき軒下へ吊るした。 不作です。20数個です。
  
  今年は前の家も不作で余計カラスが狙うようだ!
  流石に軒下に吊るしたのはまだ狙いません!
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悠遊便り(農園とウオーキング)

2015年11月08日 | Weblog
本日は農園の農作業とご近所へのウオーキングです。
 農作業('15/11/06 09:00-15:00) 雲一つない快晴です。
  三人で京芋とさつま芋を掘りました。
   さつま芋は出荷用に京芋は試食用に。京芋は茣蓙を敷き少し乾かして加工する。
   京芋の子芋は意外とおつな味です。洗い塩茹でし、味噌で食べたら最高です。
   さつま芋は紅はるかで1株に数個出来ています。
  
 ウオーキング('15/11/07) 曇ってきた明日から雨のようだ。
  ご近所の川伝いの散歩道を1H、相変わらずカワセミ観測隊が!
  川の中でサギとカモを見つけました。
  土手で見れる、水仙の花もまだ蕾です。土曜日で仲間が沢山です。
  庭の柿が色づいた、次郎がき3個より歩留まりせず寂しい限り。
  渋柿も少ないです、カラスがつつきだした、干し柿の時期かも~!
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かりん酒とズイキ料理作り

2015年11月01日 | Weblog
かりん酒を作りました。('15/10/31)
 3日前に熱めのお湯で洗ったかりんがじっとりと蜜をだした。
 輪切りにし、氷砂糖と35度の焼酎を瓶に入れ備蓄した。
 半年で飲めるようになるでしょう!
 
ズイキ料理
 八頭の茎を刈り込んで、水洗いし、食べやすいように切ります。
 米酢小さじ1杯入れあく抜きをしたうえで湯がき(沸騰したら中火で
 2~3分)水に浸し湯こぼしした上でビネガー酢とみそと砂糖で酢味噌和え
 を作った。
 
 残りは軒下に吊るし乾燥させ煮物か油いために使う。
 今の時期湿度が低いので乾燥が早くおいしいです。
 前回干したものは袋入れ保存します。

  ※詳しい写真はフォトチャンネル「かりん酒とズイキ料理」で掲載しています。
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