趣味というほどではないが、年に数回、県外へ視察などで出かけると、自分用に買うお土産はたいがいご当地調味料である。
先日、熊本にいったときに買ったのがこれ。
唐辛子たっぷりの柚こしょうである。
夜の冷え込みが厳しくなってきたが、これからはやっぱりおでんが一番。
ちょっとこの柚こしょうをつけるとなかなかいける。
ところがこの柚こしょうを上回るインパクトだったのがこれ。
能登町の西中農園さんがつくった「黄金なんば」。
唐辛子をパウダー状にしてあるのだが、真っ赤っかではなく上品な黄金?色。
ところが軽くふりかけると上品な雰囲気を裏切る激辛。
ギャップがなんとも痛快。
この冬はこれで決まりである。
先日、熊本にいったときに買ったのがこれ。
唐辛子たっぷりの柚こしょうである。
夜の冷え込みが厳しくなってきたが、これからはやっぱりおでんが一番。
ちょっとこの柚こしょうをつけるとなかなかいける。
ところがこの柚こしょうを上回るインパクトだったのがこれ。
能登町の西中農園さんがつくった「黄金なんば」。
唐辛子をパウダー状にしてあるのだが、真っ赤っかではなく上品な黄金?色。
ところが軽くふりかけると上品な雰囲気を裏切る激辛。
ギャップがなんとも痛快。
この冬はこれで決まりである。
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