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いわき市小名浜漁港に26日早朝、秋の味覚サンマが初水揚げされた。福島民報より。
水揚げしたのは石巻漁協所属の200トンの船、北海道根室沖で漁獲した約800トンの中型サンマで、昨年より3週間も早い。放射性物質検査で安全が確認され、県内外に出荷された。
我が家でも、昨日内郷の娘が、妻の大好きな高級菓子「塩まん」とサンマ2尾買って来た。無花果など食べ1時間ほどで、いつもの米5㎏、我が家の無花果、ピーマン、頂いたオクラなどあげて、途中夕食のサンマ買うと3時帰宅した。
早速、塩焼きと思ったが、脂ののりも良いというので、酒と醤油と計量カップ一杯の水で30分ほど煮つけて、大変おいしく感謝して頂いた。なめろうなどの食べ方もあるが、私は刺身は食あたりが心配で、食べないようにしている。
水揚げしたのは石巻漁協所属の200トンの船、北海道根室沖で漁獲した約800トンの中型サンマで、昨年より3週間も早い。放射性物質検査で安全が確認され、県内外に出荷された。
我が家でも、昨日内郷の娘が、妻の大好きな高級菓子「塩まん」とサンマ2尾買って来た。無花果など食べ1時間ほどで、いつもの米5㎏、我が家の無花果、ピーマン、頂いたオクラなどあげて、途中夕食のサンマ買うと3時帰宅した。
早速、塩焼きと思ったが、脂ののりも良いというので、酒と醤油と計量カップ一杯の水で30分ほど煮つけて、大変おいしく感謝して頂いた。なめろうなどの食べ方もあるが、私は刺身は食あたりが心配で、食べないようにしている。
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