潮干狩りに行ってノンビノス貝を採ってきました、これまで酒蒸し・お吸い物・ボンゴレなど
作りました、酒蒸しは簡単で良いのですが味が濃く5個位食べると飽きてしまいます、今回
炊き込みご飯に挑戦しました。
ホンビノス貝
生では口が開かなかったので酒蒸しにして中身を取り出しました。
初めてなので雑味が出るのが嫌だったから内臓を取りました、次は全部使おうと思っています。
汁が出ました、これの上澄みを入れました。
油揚げ1枚を湯通しして短冊に切る。
ニンジンやキノコを入れようと思ったがホンビノス貝の本来の味を見るため、油揚げのみとしました。
コメ3合・酒1/2カップ・みりん小さじ1杯・かつおだし醤油 昆布つゆ各小さじ3杯・
酒蒸し汁・水は上記の量を引いた分量より少し多めの3号分で炊きました。
出来上がり
ホンビノス貝の料理の中では、これが一番旨かった。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます