木更津市にあるラーメン屋さんで、此処の売りは骨付きチャーシュウメンです
辺鄙なところにもかかわらず土・日・祭日は満員でかなり待たなくてはならなく
美味いのかなと思い、平日開店直後に行って来ました、
初めて行く店では、まず一番安いラーメンを注文し、美味しかったら他を食べるように
していましたが、いきなりチャーシュウメンを注文してがっかりしました、次に行く時は
麺は美味しいのでラーメンにします。
チャーシューがやたら多くびっくりしました
麺は無添加自家製で腰があって美味しいですが、細いうどんくらいの太さです、
もう少し細ければ良いのですが
チャーシューも自家製で皮付き、皮と肉の間の脂身がチャーシュー全体の1/3位あり脂身を残してしまいました
若者にはボリューム満点で良いかも知れませんが年寄りにはきついです。
近所の人に安納芋をいただきました、小さい芋は石油ストーブの上に置いて焼き
美味しくいただきました、大きい芋をどうしようか考え大学芋風にしたが
あまり良くなかった、そこで干し芋にしてみました、以前紅あずまで試したら
パサパサで良くなかった、干し芋の8割以上が玉豊という品種なので上手く出来無いだろうと
思っていましたが結構美味しく出来上がりました。
肥料をやり過ぎたかな?と言っていた
本来の作り方は、蒸かしてから皮を剥いて切るらしい
大きい芋は周りが白く堅く甘みが少ない部分が多い
短冊に切りました
皿に盛ってラップをかけ
蒸かすのが面倒なので電子レンジで大きさによりますが最初1分~2分それから解凍で10分~20分して
そのまま冷めるまで放置しました
キッチンペーパーを敷いた箱に入れて天日干しをして1日目
4日目
出来上がりました、最初噛んだときはそこそこでしたが噛めば噛むほど美味しくなりました
2回目からひっくり返すのが面倒なので干し網を上州屋で購入しそれで干しました
この時期になると冬物がほしいから連れて行けと言われて10数年前から行っています、
一時シャッターが閉まっている店が多くなったが最近少なくなってきた、衣料品店が減って
食べ物屋が多くなってきています。
スガモン
この奥の左側にとげぬき地蔵があります
とげぬき地蔵
この店は4店舗有り一番大きい
最近どの店でもモンスラの表示が無いことに気付きました
店内
ここの店主は優しく説明してくれます、ここで一番多く買っています
ここの煎餅は美味しいです
巣鴨駅前広場のイルミネーション