30年以上前沖縄に行ったときゴーヤチャンプルを食べた、隣席の人も食べていたが
ゴーヤだけそっくり残していました、私は全部食べたのですがあまりにも苦く
それ以来食べていませんでした、今回胃がんになって調べたらガン抑制効果の
高い食べ物として1位に上がっていました、ブロッコリー・キャベツ・ニンニク等も
上がっていましたがゴーヤだけ美味しく食べるにはどう調理したら良いか解らなく
色々試した結果甘酢漬けが何とか食べられました。
半分に切って中ワタをスプーンで綺麗に取りました。
5mm程度に切り
塩でもんで押しました
汁を捨て
2分程茹でて
冷やし水切りしましました。
調味料
青紫蘇は1mm程度に切ってその他の調味料を適量入れて
よく混ぜて空気を抜き冷蔵庫で1日寝かせて出来上がりました。
苦味は残っていますが結構いけます、1回に多く食べられませんがお茶うけには良いです。