煮しめ作ってみた!
ぜんまいとわらびのコラボでちょっと贅沢よ。
豆腐は1種類でさみしかった...
ゴボ天高かった!3個入って150円!!
姉がどうしても玉子を入れたいとごねた・・・
別鍋に少量移して玉子入れてた。
おでんと混同してる。
元は一緒だからいいけどさあ~。
ショウガ味噌で食べたら完全にオデンやんか。
お皿は生協でゲットしたネコのお皿。
カワイかろ~~~
煮込み前と次の日の比較
昨日の夜に仕込んで今日の夕飯として食べました。
全てあきもとが作ったのですが、
味付けは今日おねいさんによって
リファイン(笑)されてました。
和風の味付けは
難しいです!!
でもあきもとは和食ダイスキだから
マスターしたいから頑張る!!
13品はいってます。(玉子は除く)
カンピョウも手作りのだよ~~
賞味期限切れた食材でおかず一品ね
今回はメインのひじきと油揚げ(おいなりくん)が賞味期限切れ
起こしてました。
そこに煮しめの人参の皮と煮しめのフキのしっぽと
煮しめのあまったゴボウとぜんまいとわらびとチクワを
切って炒めたアルよ!
甘口のひじきになったけど、上手くリサイクルできて
良かったです。
カラメルバナナマフィン参上!
熟れまくりのバナナで作るお菓子です。
最近バナナダイエットもしてるから
毎日バナナと仲良しであります。
結果が出ればいいのですが寝る前のお菓子は
ここ半月しなくなったよ!!
カラメルにバナナを混ぜて作る
から甘くて美味しくて柔らかいよ。
うちはもう2回作ったよ
この方の素敵なレシピです!!(クリックしてね!!)
コタツの恋しい季節!ちゃーくん17回目の冬突入!
・・・てすんません、まだ秋ですね
気が短いから!!(笑)
でもうちは1年中煮物三昧なのに、上達しないのはなぜだろう????????
作り方のコツ教えて、師匠!
ちゃーくん17年か。「よく2人の傍に居てくれたね、ありがとう」と私が言っていたとお伝えくださいな。
東北のラーメンが煮干なのも
きっとソウル出汁だからね!
何でも食べるなら和食でなくても言いと思う。
むしろ中華!とか?
和食は肉とチーズが食べれない私だけでいいさ!