月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

しめしめ煮しめ!

2008年10月04日 23時30分45秒 | 食道

煮しめ作ってみた!
ぜんまいとわらびのコラボでちょっと贅沢よ。
豆腐は1種類でさみしかった...
ゴボ天高かった!3個入って150円!!


 
姉がどうしても玉子を入れたいとごねた・・・
別鍋に少量移して玉子入れてた。
おでんと混同してる。
元は一緒だからいいけどさあ~。
ショウガ味噌で食べたら完全にオデンやんか。

お皿は生協でゲットしたネコのお皿。
カワイかろ~~~

 
煮込み前と次の日の比較
昨日の夜に仕込んで今日の夕飯として食べました。

全てあきもとが作ったのですが、
味付けは今日おねいさんによって
リファイン(笑)されてました。

和風の味付けは
難しいです!!
でもあきもとは和食ダイスキだから
マスターしたいから頑張る!!
         

13品はいってます。(玉子は除く)
カンピョウも手作りのだよ~~

 
賞味期限切れた食材でおかず一品ね

今回はメインのひじきと油揚げ(おいなりくん)が賞味期限切れ
起こしてました。

そこに煮しめの人参の皮と煮しめのフキのしっぽと
煮しめのあまったゴボウとぜんまいとわらびとチクワを
切って炒めたアルよ!
          
甘口のひじきになったけど、上手くリサイクルできて
良かったです。





カラメルバナナマフィン参上!

熟れまくりのバナナで作るお菓子です。
最近バナナダイエットもしてるから
毎日バナナと仲良しであります。
結果が出ればいいのですが寝る前のお菓子は
ここ半月しなくなったよ!!
カラメルにバナナを混ぜて作る
から甘くて美味しくて柔らかいよ。
うちはもう2回作ったよ
この方の素敵なレシピです!!(クリックしてね!!)



コタツの恋しい季節!ちゃーくん17回目の冬突入!

・・・てすんません、まだ秋ですね

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
師匠っ!! (@ぼる子)
2008-10-05 13:49:59
和食は難しいね。特に煮物は私は玉砕だな。
気が短いから!!(笑)
でもうちは1年中煮物三昧なのに、上達しないのはなぜだろう????????
作り方のコツ教えて、師匠!
ちゃーくん17年か。「よく2人の傍に居てくれたね、ありがとう」と私が言っていたとお伝えくださいな。
返信する
決め手はニヴォシ出汁 (あきもと)
2008-10-05 21:57:40
煮干です、煮干。
東北のラーメンが煮干なのも
きっとソウル出汁だからね!

何でも食べるなら和食でなくても言いと思う。
むしろ中華!とか?
和食は肉とチーズが食べれない私だけでいいさ!
返信する

コメントを投稿