腐ってる?ピントはずれてるけども・・・
いえいえ、一年前に作ったパンじゃないんです。
あきもとがパン作りに目覚めて、カメロンパンを作ってから
一年経ったよ、っていうタイトルでした。
比べて見ましょう下のが昨年5月のカメロンパンです。
・・・こ、こりは
あれ?・・・劇的に大差ないみたいだなあ・・・
でも、粉はこの時は薄力粉だったからその辺だけは違うかな。
あ、目もホワイトチョコとチョコチップだからソコもね!(一年前はレーズン)
カメの出来てゆく様をごらん下さい
今回は甲羅はココアを混ぜて茶色にしました。
パン生地は「はるゆたかブレンド」です。
焼けて目が入ります。
先に顔に箸の先で目の穴をあけます。
そこにホワイトチョコペンでチョコを入れて溢れさせチョコチップの
尖った方を刺して白目と黒目を作ります。
今度は親カメ、子カメ、孫カメを作りたい!
もちろん乗せるぞ!!
お次は幼馴染の作ってくれた蒸しパンよ
鍋にクッキングペーパー2枚交互に敷いて
即席の型にして直に生地を流し込みます。
胡桃を散らして蓋をして25分待ちます。
市販の蒸しパンと同じ味がするの!!
決め手はお酢なのかな~
気取らない素朴な風味で老若男女にも受けます。
レシピどすえ
黒砂糖・・・250g
薄力粉・・・300g
重曹 ・・・大匙1
牛乳 ・・・250cc
卵 ・・・3個
はちみつ・・大匙3
酢 ・・・25cc
胡桃 ・・・お好み
ごま ・・・お好み
①牛乳と黒砂糖を沸騰させないように温めて溶かす。
②①に卵を入れて泡立て器で混ぜ、粉と重曹を入れよく混ぜる。
③②にはちみつと酢を入れて混ぜる。
④鍋に水を張り沸騰させる
⑤クッキングシートを2枚交互において型にする。
その上から生地を流し込み、胡桃を散らして25分間蒸す。
鍋から上げて、仕上げにごまをふりかけて完成!!
入れるものを替えたり、増やしたり、アンコはさんだりと
アレンジも楽しそうです!
最近のマザーリーフの花です
次々と開花してます。
今年は一本しか咲かなかったから来年はもっと咲く
株を増やします宣言します!
パン作りと植物育てて暮したいっす~~
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