*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

変わり七草粥

2007-01-07 22:02:18 | 食・体
1月7日
今日は、皆様、七草粥をお召し上がりですか?

おせち料理は生協の『4品セット』で片付けてしまった我が家ですが、
七草粥は、毎年のように用意しています。

今年はどういうわけか、新聞の料理の欄などで
『イタリアン・リゾット風』だの『豆乳仕立て』だのと紹介されています。
そのものが定着してくると、こういう現象が起きるものです。

で、なんかやってみようかと、我が家でも考えていましたが、
簡単なところで落ち着きました。

『ふかひれスープ中華七草粥』

生協でまとめ買いしていた、レトルトのふかひれスープの素を仕上げに使いました。
そういうものですから、溶き卵も加えました。

米(無洗米) 1.5合
水     6C
七草    1パック
ふかひれスープの素  1袋
溶き卵   1個分
塩     少々(味を調える)

こんな感じで作ってみました。
いけました!

何年かのうちで、こんなにうけたことはありませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする