1月7日
今日は、皆様、七草粥をお召し上がりですか?
おせち料理は生協の『4品セット』で片付けてしまった我が家ですが、
七草粥は、毎年のように用意しています。
今年はどういうわけか、新聞の料理の欄などで
『イタリアン・リゾット風』だの『豆乳仕立て』だのと紹介されています。
そのものが定着してくると、こういう現象が起きるものです。
で、なんかやってみようかと、我が家でも考えていましたが、
簡単なところで落ち着きました。
『ふかひれスープ中華七草粥』
生協でまとめ買いしていた、レトルトのふかひれスープの素を仕上げに使いました。
そういうものですから、溶き卵も加えました。
米(無洗米) 1.5合
水 6C
七草 1パック
ふかひれスープの素 1袋
溶き卵 1個分
塩 少々(味を調える)
こんな感じで作ってみました。
いけました!
何年かのうちで、こんなにうけたことはありませんでした。
今日は、皆様、七草粥をお召し上がりですか?
おせち料理は生協の『4品セット』で片付けてしまった我が家ですが、
七草粥は、毎年のように用意しています。
今年はどういうわけか、新聞の料理の欄などで
『イタリアン・リゾット風』だの『豆乳仕立て』だのと紹介されています。
そのものが定着してくると、こういう現象が起きるものです。
で、なんかやってみようかと、我が家でも考えていましたが、
簡単なところで落ち着きました。
『ふかひれスープ中華七草粥』
生協でまとめ買いしていた、レトルトのふかひれスープの素を仕上げに使いました。
そういうものですから、溶き卵も加えました。
米(無洗米) 1.5合
水 6C
七草 1パック
ふかひれスープの素 1袋
溶き卵 1個分
塩 少々(味を調える)
こんな感じで作ってみました。
いけました!
何年かのうちで、こんなにうけたことはありませんでした。