いつもは休みになったら、「これをしよう」
そんな計画を少しは立てるのですが、今回は無し。
それが良かったのか、かえって色々できました。
今日はこんなパンを焼いてみました。
中には玉ねぎ、ベーコン、チーズ、ローズマリー。
ローズマリーは、プランターで育っているのを散髪して、
ジェイミー・オリバー的超みじん切りに。う~ん、いい香り。
甘くないパンをキット無しで作ったのは初めてかも。
もう1種類は、ほんのり甘くハニージンジャー。
ジンジャーシロップを作った時の副産物をみじん切りに、
蜂蜜と一緒に生地に練り込みました。
こちらは、不細工なので画像無し。
発酵中、他の用事をしていたら、すっかり忘れてて、
ぶよぶよに膨らんでいました。
とりあえず焼いて、味はまあまあだけど、
バブリーな仕上がり。
発酵しすぎるというのは、こういうことになるのね。
気をつけましょう。
生地を捏ねる時間は、私にとっては座禅のようなもので、
頭を空っぽにできるというのを随分前に発見しました。
座禅と比べると騒々しくて動きは派手ですが、
そんな時間を、たまに持つというのも悪くありません。
パン作りにはいい気候になってきました。
そんな計画を少しは立てるのですが、今回は無し。
それが良かったのか、かえって色々できました。
今日はこんなパンを焼いてみました。
中には玉ねぎ、ベーコン、チーズ、ローズマリー。
ローズマリーは、プランターで育っているのを散髪して、
ジェイミー・オリバー的超みじん切りに。う~ん、いい香り。
甘くないパンをキット無しで作ったのは初めてかも。
もう1種類は、ほんのり甘くハニージンジャー。
ジンジャーシロップを作った時の副産物をみじん切りに、
蜂蜜と一緒に生地に練り込みました。
こちらは、不細工なので画像無し。
発酵中、他の用事をしていたら、すっかり忘れてて、
ぶよぶよに膨らんでいました。
とりあえず焼いて、味はまあまあだけど、
バブリーな仕上がり。
発酵しすぎるというのは、こういうことになるのね。
気をつけましょう。
生地を捏ねる時間は、私にとっては座禅のようなもので、
頭を空っぽにできるというのを随分前に発見しました。
座禅と比べると騒々しくて動きは派手ですが、
そんな時間を、たまに持つというのも悪くありません。
パン作りにはいい気候になってきました。
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