タカちゃんの絵日記Ⅱ

日々の何気ない感動を、好きな絵や音楽、写真や動画などで綴ります。

    愛犬:チビ熊と安らぎの海へ・・・寄せては返す波音が好き・・・・・・今、はまっている料理「ゴーヤの佃煮」

2023-09-17 08:04:54 | 日記
安らぎの海へ・・・寄せては返す波音(癒し)
 
愛犬:チビ熊との朝散歩は、近くの海へ行って参りました。  まだ、初秋 なので海も穏やかな表情でした、変わりなく心地よい波音を立てています。
愛犬:チビ熊も・・・いつもの様に さざ波 と戯れていました。   私が時々浜辺に来るのは・・・身も心もこの広い海と波音を聞いていると、
何ものにも捉われることな・・・思い切り身も心も 解放 されるからです。
 釣り人や家族連れのピクニックに来た人等が、日常の煩わしさから、解放されに来ているのでしょう。(まるで子供の様に燥いでいました・・・)
 
♪~ 海は広いな~ 大きいな~ ♪~ 
 
総てを包み込んでくれる様な気がします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
浜辺で拾って来た貝殻です。
 
 
 
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
 
今、はまっている料理「ゴーヤの佃煮」・・・超美味しいです。
 
 
 
 
 
 
 
レシピは、これ!  良かったら作って見て下さい。
 

材料 (ゴーヤ約2本分 【】は約1本分)
ゴーヤ
400g 【200g】
 
●しょうゆ
80cc 【40】
●酢
50cc 【30】
5g 【3】
鰹節
5g【3】
いりごま
お好みで
干しエビorちりめん
お好みで

 

作り方

  1. 1

    写真

    沸騰したお湯に薄くカットしたゴーヤを入れ火を止め20分放置。(アレンジ~熱湯でグラッと茹でてもいいです)

  2. 2

    写真

    フライパンに●を全て入れ、沸騰したらしっかり水気を絞ったゴーヤを入れ中火で煮る。 ※時々かき混ぜる

  3. 3

    写真

    10分くらい経ち、柔らかくなってきたらお好みで干しエビ(アレンジ~チリメンジャコ)などを入れさらに煮詰め、水分が大さじ3くらいになったら火を止める。

  4. 4

    写真

    火にかけているトータル時間は約15分。
    鰹節といりごまを入れてよく混ぜ完成。
    ※鰹節は多めがオススメです

  5. 5

    写真

    冷蔵庫で冷やして食べると美味♡
    冷凍庫で保存します。
    食べたい時にすぐ食べられます。

  6. 6

    写真

    ♠️干しエビ(アレンジ~チリメンジャコ)などを入れる時は水分が足りなくなるのでゴーヤを減らすか調味料を少しずつ増やします。

     

    お勧めですぞ!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (takaちゃん😀)
2023-09-20 02:31:49
sakeさん、おはようございます‼️(と、言ってもまだ🌔) ゴーヤの佃煮昨日も作りました!
これハマる!(笑) 甘辛なので、おにぎりに良いかもです!
お試しあれ!
返信する
Unknown (sake)
2023-09-19 16:42:04
こちらがゴーヤの佃煮のレシピですね!
おいしそう!
買って来たらやってみようかな?
おにぎりに入れても良いかもですね😆
返信する

コメントを投稿