安らぎの海へ・・・寄せては返す波音(癒し)
愛犬:チビ熊との朝散歩は、近くの海へ行って参りました。 まだ、初秋 なので海も穏やかな表情でした、変わりなく心地よい波音を立てています。
愛犬:チビ熊も・・・いつもの様に さざ波 と戯れていました。 私が時々浜辺に来るのは・・・身も心もこの広い海と波音を聞いていると、
何ものにも捉われることな・・・思い切り身も心も 解放 されるからです。
釣り人や家族連れのピクニックに来た人等が、日常の煩わしさから、解放されに来ているのでしょう。(まるで子供の様に燥いでいました・・・)
♪~ 海は広いな~ 大きいな~ ♪~
総てを包み込んでくれる様な気がします。
浜辺で拾って来た貝殻です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今、はまっている料理「ゴーヤの佃煮」・・・超美味しいです。
レシピは、これ! 良かったら作って見て下さい。
材料 (ゴーヤ約2本分 【】は約1本分)
作り方
-
-
1
-
沸騰したお湯に薄くカットしたゴーヤを入れ火を止め20分放置。(アレンジ~熱湯でグラッと茹でてもいいです)
-
-
-
2
-
フライパンに●を全て入れ、沸騰したらしっかり水気を絞ったゴーヤを入れ中火で煮る。 ※時々かき混ぜる
-
-
-
3
-
10分くらい経ち、柔らかくなってきたらお好みで干しエビ(アレンジ~チリメンジャコ)などを入れさらに煮詰め、水分が大さじ3くらいになったら火を止める。
-
-
-
4
-
火にかけているトータル時間は約15分。
鰹節といりごまを入れてよく混ぜ完成。
※鰹節は多めがオススメです
-
-
-
5
-
冷蔵庫で冷やして食べると美味♡
冷凍庫で保存します。
食べたい時にすぐ食べられます。
-
-
-
6
-
♠️干しエビ(アレンジ~チリメンジャコ)などを入れる時は水分が足りなくなるのでゴーヤを減らすか調味料を少しずつ増やします。
お勧めですぞ!
-
これハマる!(笑) 甘辛なので、おにぎりに良いかもです!
お試しあれ!
おいしそう!
買って来たらやってみようかな?
おにぎりに入れても良いかもですね😆