外国人旅行者に訊いた「好きな麺類チェーン店」と
いうテレビ番組を見た。
同時に吾々日本人が選ぶ店も紹介されているので、
私のチェーン店への僅かな認識を知りたいと思った
のである。先ずは、そのベスト5を紹介しよう。
外国人 日本人
- 丸亀製麺 1.丸亀勢麺
- 天下一品 2.リンガーハット
- 一蘭 3.天下一品
- リンガーハット 4.はなまるうどん
- 日高屋 5.日高屋
ねっ、つまらない結果でしょ。
店舗数に比例してるんだな、と思ってしまうからね。
ちなみに、私が食べたことがないのは、天下一品、
リンガーハット、日高屋(ラーメン)で、日高屋には
入っているけどラーメンは注文してない、ということ。
リンガーハットの場合はちゃんぽんのことだった。
さて、ここから本題に入ろう。
松山市に移住してきた頃(約12年前)、住宅地にも
ポツリぽつり麦畑はあって、今頃は成長した穂先が
風に吹かれて煌めき、東北人の私には珍しい光景
だから暫し見惚れたものだった。
それがアッと言う間に次々に潰され、家が建った。
ノスタルジィではなく(これはマズい)と私は思う。
吾が国の小麦輸入量は消費量の約86%前後。
パン・うどん・パスタ・お好み焼き・どんどん焼き・
蕎麦の繋ぎ粉の殆どは輸入小麦で作られているのだ。
だから、多くの外国人が「日本ノ麺ハ何ヲ食ベテモ
オイシイ」と言ってはくれるが、「ゼンブアナタノ国
カラ輸入シタ小麦デ~ス)と説明する必要がある。
つい最近も、「パン屋が潰れた」とか「ラーメン店が
潰れた」とのニュースを耳にしたが、さもありなん。
輸入に頼れば、困るケースは増えて当然であろう。
だから、葉物野菜同様に小麦も企業に任せる時に
来ているのである。食の安定化なしに「美味しい」と
喜んでいる場合ではないのである。
美味しい、と喜んでいられるのは「今だけ」かも・・・。
そうならない為にも農業改革は絶対に必要なのだ!
で、その改革を自民党では不可能なのだ。
(農協は自民党の支持母体だから、自民では無理)
さあ、皆さん、どういう未来を選ぶんですか。