ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お料理教室・・・さんまのパスタ他

2014-06-09 08:22:26 | 料理
先週の金曜日は、お料理教室でした。

今回のメニューは、さんまのパスタとミモザサラダ、デザートはどら焼きです。



こんな感じに出来上がりました。

サラダ、量が多いですね・・・。

野菜が沢山摂れるから、まあいいかな。

材料は、じゃがいも、にんじん、いんげん、セロリ、玉ねぎ、トマト、玉子です。

最後に茹で卵の黄身を裏ごししてかけるのですが、それがお花のミモザに似ているので、この名前が付きました。

さんまのパスタは、ケンタロウのレシピをアレンジしたものです。

日本にいる時は「男子ごはん」が大好きで欠かさずに観ていました。

ケンタロウさん、早く良くなるといいですね

このパスタ、今回は日本食材屋さんの冷凍サンマを使いましたが、旬のさんまで作ると、めちゃくちゃ美味しいのです。

生徒さんにも「日本に帰ったら、旬のさんまで作ってみて」とお薦めしました。

ガーリックブレッドも添えました。



以前、銀座のニュージーランド料理のお店で食べたガーリックブレットが、今まで食べた中で一番美味しくて感動

したので、それを再現してみました。

厚切りしたフランスパンの真ん中に切り込みを入れ、ガーリックバターをその中に入れて、上の部分にも

ガーリックバターをたっぷりと塗ります。パセリも散らして・・・。

200℃のオーブンで10分焼きます。

厚切りのパンのまわりがカリカリで、バターがジュワーっと溶けていて、美味しかったです

デザートはどら焼き。

日本から持ってきた「サザエ」の粒あんを使いました。

「サザエ」の十勝おはぎ・・・美味しいですよね

そのお店で粒あんとこしあんも販売しています。

これがとても美味しいの

でも、今回は残念なことに、どら焼きの皮がうまくいかなくて・・・

レシピ、改良しなくては・・・

Sちゃんが持って来てくれた栗ぜんざいも、ミニサイズにして出しました。



美味しい日本茶も入れて、和風デザートタイムです。

「和風のデザート、ほっとしますよね~」とみんなでまったりしました

次回は、少し先になりますが、7月の初めにカルボナーラとバーニャカウダです。