こんにちは😃
今日は大晦日ですね。
皆様、1年間お疲れ様でした。
私のブログに訪問していただき、ありがとうございました。
友人に海外での生活を紹介するために始めたブログですが、いつのまにか毎日約100名の方が
訪れてくれています。
有難い事です💕
来年も続ける予定ですので、また覗きに来てくださいね🎵
たまにコメントを書いてくださると嬉しいです🎵
昨日、ブルーベリーと米粉消費のため、米粉入りブルーベリーマフィンを作りました。
作り方を紹介します。
材料(5個分)
米粉、、、50g
強力粉、、、30g
ベーキングパウダー、、、小さじ1/2
卵、、、1個
砂糖、、、50g
バター、、、50g
豆乳、、、40g
ブルーベリー、、、60g
作り方
1.室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にしたら砂糖を入れすり混ぜる。
2.卵を入れ、よく混ぜる。
3.豆乳を入れ混ぜる。
4.米粉、強力粉、ベーキングパウダーを別のボールに入れて、泡立て器でよく混ぜ、3のボールに入れて泡立て器で混ぜる。
5.ブルーベリーを入れて、ゴムベラで混ぜる。
6.型にマフィン型を入れ、スプーンで生地をすくって入れ、余熱しておいた180度のオーブンに入れて、25分から30分焼く。
焼けました😁
少し膨らみが足りないわ💦
焼く前に、ブルーベリーを生地の上に2、3粒置くと、ブルーベリーマフィンらしく良いかも
次回はそうしよう。
米粉が入っているので、もっちりしています。
ブルーベリーの酸味が良い感じ💕
でも、小麦粉を使った正統派マフィンの方が、私は好きかな。
甘い物はあまり食べなくなりましたが、たまにはね
皆様、良いお年を・・・・
今日は大晦日ですね。
皆様、1年間お疲れ様でした。
私のブログに訪問していただき、ありがとうございました。
友人に海外での生活を紹介するために始めたブログですが、いつのまにか毎日約100名の方が
訪れてくれています。
有難い事です💕
来年も続ける予定ですので、また覗きに来てくださいね🎵
たまにコメントを書いてくださると嬉しいです🎵
昨日、ブルーベリーと米粉消費のため、米粉入りブルーベリーマフィンを作りました。
作り方を紹介します。
材料(5個分)
米粉、、、50g
強力粉、、、30g
ベーキングパウダー、、、小さじ1/2
卵、、、1個
砂糖、、、50g
バター、、、50g
豆乳、、、40g
ブルーベリー、、、60g
作り方
1.室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にしたら砂糖を入れすり混ぜる。
2.卵を入れ、よく混ぜる。
3.豆乳を入れ混ぜる。
4.米粉、強力粉、ベーキングパウダーを別のボールに入れて、泡立て器でよく混ぜ、3のボールに入れて泡立て器で混ぜる。
5.ブルーベリーを入れて、ゴムベラで混ぜる。
6.型にマフィン型を入れ、スプーンで生地をすくって入れ、余熱しておいた180度のオーブンに入れて、25分から30分焼く。
焼けました😁
少し膨らみが足りないわ💦
焼く前に、ブルーベリーを生地の上に2、3粒置くと、ブルーベリーマフィンらしく良いかも
次回はそうしよう。
米粉が入っているので、もっちりしています。
ブルーベリーの酸味が良い感じ💕
でも、小麦粉を使った正統派マフィンの方が、私は好きかな。
甘い物はあまり食べなくなりましたが、たまにはね
皆様、良いお年を・・・・
新年会にご招待・・・いいですね。
CKさんの作った栗の甘露煮と抹茶シフォン、食べたいわ💓
また新しいお菓子に挑戦しますので、見てくださいね~🎵
新年会にご招待いただいてるので
栗の甘露煮と抹茶シフォン焼きました。
来年もまた新しいお菓子紹介してね!