ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お菓子教室・・・モンブラン風栗のケーキ

2015-02-07 08:26:54 | お菓子作り
金曜日は、お菓子教室の日でした。

今回は、「モンブラン風栗のケーキ」

前回CKさんと一緒に作ったモンブランとは、別のケーキです。

ココアスポンジを焼いて、2つに切り、ラム酒入りのシロップを打ちます。

生クリームを挟み、周りにも生クリームを塗ります。

缶のマロンクリームとバター、生クリームで作ったマロンクリームを絞り袋に入れて、絞っていきます。

ココアと栗の甘露煮でデコレーションして、出来上がり



上から見ると、こんな感じになりました。

TWGの紅茶を入れて、いただきます



ココア生地とマロンクリーム、合います



前回作ったモンブランは、マロンクリームがたっぷりで、作る工程も何段階かあり、本格モンブランという感じでしたが、

今回は軽い感じで簡単に作れて、とても美味しく出来ました。

次回一時帰国する時には、またマロンクリームの缶を買って来なくちゃ

こちらでは、ケーキ屋さんにモンブランが売っていないので、お客さんが来た時に出すと、喜んでもらえそうです








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
CKさんへ (カオリン)
2015-02-08 10:35:44
このモンブランも、お薦めです。
マロンクリーム缶が手に入ったら、またやりましょう。
cKさんと作ったマロンクリームの経験があったから、今回のクリームは成功しました。
いつもありがとう。
返信する
Unknown (CK)
2015-02-07 21:48:23
こんな風なモンブランも
楽しいですね~
また試作お願いします。
返信する

コメントを投稿