先日行われた日本人会のボーリング大会。
夫が幹事だったのですが、ほとんどの幹事の仕事をHさんにお任せしてしまったので、お礼も兼ねて
我が家で幹事の打ち上げ会を行いました。
お呼びしたのは、幹事のHさんご夫婦、単身のOさん、幹事ではありませんが友人のSさんご夫婦の5人。
皆さん、お土産を沢山持って来てくださいました。
モエのシャンパン、日本の純米吟醸酒、とらやの羊羹、チョコレートの盛り合わせ
私の大好きなものばかり
ありがとうございます
まずは軽くビールで乾杯
前菜に用意したものは、チーズの盛り合わせ、ナッツ、枝豆、ブルーチーズを乗せたブルスケッタ風。
先日、夫の同僚のご夫婦が着任したので、奥様をスーパーにご案内したのですが、その奥様がフードコーディネーター
のお仕事をされているとのこと。
その時に、「このソース、ブルーチーズにかけると美味しいですよ。」と教えてもらったのが、イタリアの
バルサミコとイチジクのソース。
自家製クルミパンに乗せて、お出ししてみました。
ブルーチーズの癖が軽くなり、爽やかで食べやすく、美味しかったです。
今回のテーブルコーディネートは、モノトーンでモダンにしてみました。
夫は「なんか地味だね・・・」
分かってないなぁ~。
お料理を乗せると、いい感じになるのに。
お料理は、お客様の年齢層が高めなので、野菜料理を中心に、色々なものを用意しました。
なます。私が好きなので・・・。
酢と砂糖の他に、レモンとはちみつを少し入れて、爽やかな風味にしてみました。
中華食材のお店で買った春菊のお浸し。
たたききゅうりの胡麻ポン酢和え。
焼き筍の酢味噌かけ。
これも中華食材のお店で、真空パックのものを買いました。
オーガニック春キャベツのお漬物。
茅乃舎のだし塩を使いました。
たこの桜煮。
炭酸でたこを煮るので、柔らかくなります。
これも茅乃舎の「極みだし」を使ったので、味は抜群に美味しいのです
大好評でした
ここでは生のたこが買えるので、美味しいたこ料理が出来ます。
筑前煮。
こちらで手に入る、干しシイタケ、筍、ニンジン、じゃがいも、鶏肉のみ。
トリュフ塩ミニ焼き鳥も作ってみました。
オーブンのグリルを使ったら、簡単に出来ました。
トリュフ塩は、もう香りが飛んでしまって、風味が少なかったのが残念
ローストビーフ。
にんにく醤油たれと柚子胡椒で。
柚子胡椒は、頂きものの自家製です。
デリ風サラダ。
これは女性に好評でした
お料理を並べたテーブル。
品数を沢山にして、少しずつ色々なものを食べてもらいたくて・・・。
締めは、市販の松茸ご飯の素に少し手を加えて炊いたご飯と、生のイワシから作ったつみれ汁。
2,3日前に15年使っていたフードプロセッサーが壊れてしまい、慌てて前日に買い、なんとかつみれが出来ました
ここでは魚が少なく、イワシはなかなか市場に出回らないので、皆さんつみれ汁に感動してくれました。
作って良かった~
そしてフルーツの盛り合わせと、Hさんの奥様手作りの抹茶ムース。
レモンシロップをかけていただいたのですが、爽やかでとても美味しかったです
食事の後は、ジェンガ大会
いい年の大人たちが、ジェンガでかなり盛り上がりました
一番負けてしまったSさん。
次回の宴会はSさんのお宅に決まりました
Sさんお料理上手なので、楽しみです
プロなみの美味しそうなお料理
テーブルセッティング素敵(^○^)
テーブルセッティングは、とても楽しいよ。
お料理も喜んでいただけて、良かったです。