大家さんから、ドリアンをいただきました
大きなドリアンが2つも
・・・ありがとうございます・・・
せっかくいただいたので、美味しく食べましょう。
ドリアンを切るのは、夫の仕事。
ペナンに住んでいたときも、そうでした。
結構、皮が固いし、トゲトゲが付いているので、割るのが大変です。
夫はタイでとても美味しいドリアンを食べたことがあり、それは、まるでバニラアイスクリームのようだった
と・・・。
そんな美味しいドリアン、食べてみたいわ
まずは、汚れを水で流して、半分に切ります。
スプーンで実をくり抜くと、ねっとりした実と種が出てきました。
匂いはそれほどきつくはありません。
ちょうど食べ頃のようです。
口に入れてみると、ねっとりとしていて、ドリアン独特の香りが口の中に広がります。
なかなか美味しいドリアンです。
でも、沢山は食べられないので、半分は冷凍しました。
冷凍する時にも、注意が必要です。
ジプロックに2重にして入れて、さらにラップでぐるぐる巻きにします。
そうしないと、冷凍庫の食材に香りが移ってしまうので。
次の日に、冷凍したドリアンを、半解凍の状態で食べてみると、常温のよりも美味しかったです。
ドリアンシャーベットと言う感じ。
中身を取り出した後、皮や種をすぐに袋にいれて、部屋の隣にあるゴミ置き場に捨てに行きました。
次の日の朝も、ドリアンの香りが廊下に漂っていました。
ドリアンが嫌いな住民の方、ごめんなさいね~。
大きなドリアンが2つも
・・・ありがとうございます・・・
せっかくいただいたので、美味しく食べましょう。
ドリアンを切るのは、夫の仕事。
ペナンに住んでいたときも、そうでした。
結構、皮が固いし、トゲトゲが付いているので、割るのが大変です。
夫はタイでとても美味しいドリアンを食べたことがあり、それは、まるでバニラアイスクリームのようだった
と・・・。
そんな美味しいドリアン、食べてみたいわ
まずは、汚れを水で流して、半分に切ります。
スプーンで実をくり抜くと、ねっとりした実と種が出てきました。
匂いはそれほどきつくはありません。
ちょうど食べ頃のようです。
口に入れてみると、ねっとりとしていて、ドリアン独特の香りが口の中に広がります。
なかなか美味しいドリアンです。
でも、沢山は食べられないので、半分は冷凍しました。
冷凍する時にも、注意が必要です。
ジプロックに2重にして入れて、さらにラップでぐるぐる巻きにします。
そうしないと、冷凍庫の食材に香りが移ってしまうので。
次の日に、冷凍したドリアンを、半解凍の状態で食べてみると、常温のよりも美味しかったです。
ドリアンシャーベットと言う感じ。
中身を取り出した後、皮や種をすぐに袋にいれて、部屋の隣にあるゴミ置き場に捨てに行きました。
次の日の朝も、ドリアンの香りが廊下に漂っていました。
ドリアンが嫌いな住民の方、ごめんなさいね~。
ドリ友が増えてうれしいです。
カットには軍手が必須アイテムですよ!
軍手!今度用意しておきます。