連日の秋晴れ・・嬉しいです
今日も良いお天気で1日晴れマーク
28℃の山形市内
晩ごはん
昨日は友人が作った里芋を沢山
いただいたので、まだ今シーズン
食べてなかったシチューを・・・
食欲の秋、少しでもヘルシーに・・
小麦粉でのホワイトソースではなく
今回は、米粉のシチューにしました
いただいた里芋
綺麗に洗い、乾燥して持って来て
くれました。嬉しいです
里芋の米粉シチュー
早速、いただいた里芋で
この時期毎年作ってる里芋シチュー
里芋、白菜、玉ねぎ、しめじ
里芋と白菜はかこさん的には
このシチューに良く合うと思います
ブロッコリー、人参(もみじ型)は
下茹でしました
ベビーホタテ、海老
米粉、牛乳、バタ―、コンソメ
最初に米粉大2、牛乳200㏄を
少しずつ、ダマにならないように
混ぜて置きます
里芋、白菜、玉ねぎは炒めて
水を200㏄入れ、芋が柔らかくなるまで煮て
柔らかくなったらコンソメ
塩コショーで味付け、
バタ―、海老、ホタテも加え
最初に混ぜた米粉と牛乳を少しずつ
入れ、とろみが付くまでかき回しながら
煮て、とろみが付いたら(約10分位)
茹でたもみじ型の人参とブロッコリーを
入れ盛り付けて出来上がり
小麦粉が入ってないので
ヘルシーですし簡単!!
サッパリ食べれます
そして凄く美味しい~(*´∀`*)
サラダ
ゴーヤの小さいのをいただいたので
またまた、今年我が家でハマった
サラダの1つ、豆腐とゴーヤのサラダを
作りました
レタス、ゴーヤ、絹豆腐、紫玉ねぎ
ミニトマト
勿論、コチュジャンソースで
ピリ辛のコチュジャンソースが
やっぱり合います(^O^)/
そして、必須のおつまみは
竹輪の磯辺焼き
↑のシチューとは全く合わないと
思いましたが、(笑)
本当は竹輪の磯辺揚げを食べた
かったんです
でも、いざとなると揚げるのが面倒に
なり、サッと炒めて青のりをかけ
ました
これがまたおつまみに最高でした(^O^)/
夕べは3品の晩ごはんでしたが
好きな物、口に合う物ばかりでしたので
満足・満足
ウンス
まん丸お目目がチャームポイント
日向ぼっこでカメラ目線
ソファーに、移ってもやっぱり
カメラ目線
お利口さんです
今日も、笑顔の1日に
なれますように