今日は朝から青空が出ています
1日晴れ時々曇りの予報、嬉しいです
最高気温は6℃、この時期にしては
暖かい山形市内です
昨日、孫娘は蔵王であったスキー授業から
ニコニコしながら帰って来ました
「楽しかった~~~、転ばなかったよ
また滑りたーい、でも疲れた~」って
良い表情でした
今日19日~21日まで、その蔵王スキー場では
女子スキージャンプワールドカップ2024が
行われます
高梨沙羅選手、伊藤有希選手が出場
今日はノーマルヒル個人戦の第1選が夕方から
始まります
頑張って欲しいです⛷
晩ご飯
ずっと前から、レンコン買うたびに
食べたくて作ろうと思ってました
なかなか、作れなくて!!
昨日、友人が持ってきてくれました
茨木の友人から送られてきたから
お裾分けを‥と
では、今日は作りましょうと固い決意で
頑張りました
レンコンフライ
レンコンのはさみ焼を作るのと
同じ感じで、最後にフライ衣を付けて
揚げました
今回はレンコンは皮を剥いて400gです
鶏ひき肉200g玉ねぎとエノキは各60g
を混ぜ肉だねを作り、レンコンに小麦粉を
付けて、肉だねをはさみ、フライ衣を
付けて・・
レンコンを薄く切れなくて厚く切ったら
ジャンボが6個
油で揚げて、レタス、ブロッコリー
ミニトマト
いつものように中濃ソース付けて
いただきました
レンコンのサクサクした歯ざわり
最高です
大きくて、これでお腹がいっぱいに(笑)
大根サラダ
ウンスにササミを茹でて、ゆで汁を
毎日飲ませてます
前はササミも食べましたが
今は、ゆで汁は飲みますが
ササミは食べないので、どんどん
たまってしまい、かこさんと夫が
せっせと消費です
そんな訳で、大根サラダに、ササミも
たっぷり入れました
大根、紅芯大根、ササミ、竹輪
水菜
大根2種は塩をふり、10分位置き
しっかり水分を絞ってから
マヨ、塩胡椒、醤油少しで和えて
竹輪だけでも美味しいですが
ササミが入ると、もっと美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
煮物
白菜、ヒラタケ、小松菜、厚揚げ、金時人参
田舎の冬の煮物ですが
ホッコリします
レンコンフライ、食べたかったので
凄く美味しく感じましたが
もう少し小さい方が食べやすいと
思いました(笑)
ごちそうさま~
おまけ
かこさん、胡蝶蘭大好きで
年中通して、リビングに飾ってます
大輪よりも小花が好き
2年前に買ったこの胡蝶蘭
昨年もこの時期に咲いてくれました
で、先月12月11日はこんな感じで
蕾が出て来てました
約1か月後の昨日
見たら3度目の開花で嬉しくて
一人で花を見ながらニヤニヤしてます(笑)
ウンス
昨日もまあまあ元気でした
どこかを見てますが、すましているこのお顔
可愛いでしょ?
やっとカメラ目線に
今日も、笑顔の1日に
なりますように