9日でちょっと遅すぎ・・・なんですがw 実家の母がいつも七草がゆ代わりに作っていた「みぞれ力粥(命名Wolfen)」を今年も作りました。
作り方ー。
- 大根をおろしておく。
- 鍋の底にご飯を入れる。
- 鍋に半分くらいに水を入れ、火に掛ける。
- 沸いてきたら青菜をザク切りにしたものをタップリ入れる。
- 塩、味醂、薄口醤油で味付けする。(あとでまだいろいろ入れるので少し濃い目にする)
- お餅を揚げる。(しっかりキツネ色に)
- 鍋に入れて大根おろしで全面を覆う。
- 溶き卵を流し入れ、火を止める。(煮過ぎちゃダメよ)
分量も書いておくかな。写真の鍋は直径26センチくらい。4人分作りました。
- 大根おろしは1/3本から1/2本分くらい。
- ご飯はお茶碗に大盛り一杯くらい。
- 青菜はホウレンソウ一束。
- 卵は3個。
- 味付けは塩小さじ2杯、味醂小さじ一杯、薄口は・・・ダーーっとw (実は軽量してませんw まぁお好みで)
- 餅は一人二個。
七草がゆは「正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませる」ものなのに、餅は入れるし、更にそれを揚げるしw
でもとーっても美味しいです。
9日の夕ご飯に食べて、10日の朝は焼いたお餅を入れて食べたんですが、やっぱり揚げ餅の方が断然美味しい!
子供たちに「美味しいでしょう?ブログにレシピ載せておくからね」って言ったら「クックパッドに載せないの?」と。
あぁ、そっちもあったか。
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