聞き耳ずきん

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【キッチンの話】みぞれ力粥(七草がゆ・・・のようなもの)

2017-01-10 09:14:43 | 料理

9日でちょっと遅すぎ・・・なんですがw 実家の母がいつも七草がゆ代わりに作っていた「みぞれ力粥(命名Wolfen)」を今年も作りました。

 

 

作り方ー。

  • 大根をおろしておく。
  • 鍋の底にご飯を入れる。
  • 鍋に半分くらいに水を入れ、火に掛ける。
  • 沸いてきたら青菜をザク切りにしたものをタップリ入れる。
  • 塩、味醂、薄口醤油で味付けする。(あとでまだいろいろ入れるので少し濃い目にする)
  • お餅を揚げる。(しっかりキツネ色に)
  • 鍋に入れて大根おろしで全面を覆う。 
  • 溶き卵を流し入れ、火を止める。(煮過ぎちゃダメよ)

分量も書いておくかな。写真の鍋は直径26センチくらい。4人分作りました。

  • 大根おろしは1/3本から1/2本分くらい。
  • ご飯はお茶碗に大盛り一杯くらい。
  • 青菜はホウレンソウ一束。
  • 卵は3個。
  • 味付けは塩小さじ2杯、味醂小さじ一杯、薄口は・・・ダーーっとw (実は軽量してませんw まぁお好みで)
  • 餅は一人二個。

 

七草がゆは「正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませる」ものなのに、餅は入れるし、更にそれを揚げるしw

でもとーっても美味しいです。

 

9日の夕ご飯に食べて、10日の朝は焼いたお餅を入れて食べたんですが、やっぱり揚げ餅の方が断然美味しい!

 

子供たちに「美味しいでしょう?ブログにレシピ載せておくからね」って言ったら「クックパッドに載せないの?」と。

あぁ、そっちもあったか。


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