2月15日。
チョコレートのお菓子のレシピをアップするのは一年で一番ふさわしくない日ではないでしょうかw
空が作るというので何回か試作した完成レシピ。
子供でも作りやすくしてあります。
直径6cm高さ2.5cmくらいの紙カップ12個分
スウィートチョコ・・・150g(板チョコ三枚でちょっと余る)
無塩バター(加塩でもまぁ問題なし)・・・50g
全卵・・・・Mサイズくらい2個
上白糖・・・70g(50gくらいでもいいかも)
薄力粉・・・60g
1・材料量る。粉ふるう。チョコ一列くらい残してバキバキ割ってバターと大きめのボールに入れる。
2・バターとチョコのボールを湯煎にかけ溶かす。(弱火で!)(泡だて器で補助)
3・天板に焼き型(今回は紙型)を12個並べる。180℃で予熱する。
4・全卵に砂糖を入れ、泡立てる。(白っぽくなったらOK)
5・ボールを鍋から下し、4の卵の半分を入れ混ぜる。(泡だて器で底から)
残りの卵も入れて混ぜ、あらかた混ざったら粉も入れゴムベラで混ぜる。(底から掬うように)
6・型にスプーンで分ける。(絞り袋可)
7・15分くらい焼く。
卵は卵黄と卵白に分けてよ~く泡立てるとクラッシク・オ・ショコラになります。
でも膨らんで表面が沈んだ感じになるので、贈り物にするには表面剝げちゃう?
そして、泡立て過ぎずに泡が潰れるのも気にしないで混ぜると、ドッシリタイプのチョコケーキ。
いやいや「泡立てるものメンドクセー」なら、チョコ溶かしたボールに砂糖も卵も粉も入れちゃったら、ブラウニー。
焼き時間は15分としてあるけれど、私の好みとしてはもう少しレア目の方が美味しいと思います。