お隣さんの庭のキンカンとユズが鈴なりになっている。今年は特に豊作のようです。
久々に奥さんと出会い金柑談議をした。昔は金柑を食べることで病気知らずだった
そうで、甘く煮たり、砂糖漬けにしたり、蜂蜜漬け、甘露煮を作った話を懐かしそ
うに話されました。金柑にはビタミンCとカルシウムの含有量が果物の中でもトッ
プクラス、疲労回復、風邪予防には絶対的に効果抜群なのは分かっていても作る気
がないので、当分は観賞用として見守ることにした。
キンカン(金柑)
ユズ(柚子)
その代わり柚子は、今の時期は必ず買物リストに入っている。みそ汁に散らしたり
鍋料理に使ったりする。冬至にはお隣さんさんの許可を得て、ゆず湯に入った。
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