先日お味噌汁のおだしのことを書きました。
何人かに聞かれたので、もうすこし丁寧にアップします~
●超手抜きのこぶだしの作り方
昆布4-5枚(真昆布を5センチくらいに切って)広口のボトルにいれて、お水を注ぎます。
そして翌日から使います。
●超簡単かつをだしの取り方
かつおぱっくをカップに入れて熱湯を注ぎ、数分後お鍋に入れる時にこします。
カップに直接入れて茶こしでごせば簡単じゃん(笑)って気が付きました
手抜き主婦mは・・・
それすら手抜きでカツオパックをバサッと入れてしまいます
昆布は3回水を入れ替えて使いました。さすがに3回目はどんなものでしょうって思って
昆布ごとお鍋に入れてしまって煮込むと。。。まだ使えます(笑)おいしいです。
昨夜はこの調子で豚汁を作りましたが(昆布はさすがに取り出しますけど)おいしいおだしでしたよ。
一番初めの昆布だしは特にお吸い物に最適。
残りの昆布は切って煮物に使っています。
柔らかくなっていておいしいですよ。栄養価はどうなっているか・・わかりませんけど
こうして超簡単カツオとコブのおだしでもおいしいおだしが出ますから、減塩をされている方にはお勧めしますよ。
お試しください~
●豚汁 冷蔵庫のお野菜をみんな刻んで大掃除(笑)
●たらの煮つけ
●タコ飯
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運動 エアロスターと30分 クロストレーナー20分 岩盤浴20分
日ごろタオルとシューズを借りる契約をしているのですが、いかにもシューズがぼろくて・・
この契約をキャンセルしてロッカーを借りようとしたら
平日会員の割引が適用されないかもって。良く調べてくださいってお願いして帰ってきました。
一晩たってどう変わるか・・不安ですが、ちょいと頑張って主張しようかと思っております
お正月の昆布巻き用に買った昆布が残っているので
真似っこさせて頂きます。
交渉は成功しましたか・・・
ふふ♪交渉するまでもなくすんなりと手続きしてもらえました。
来月からロッカーを借りることができました。
ありがとう
減塩していますと、だしの元の塩分が計算できないでしょ。
あれって結構塩分が入っているんですよ。
それで簡単だしを作っています。
おいしいですし体に良いデスからどうぞお試しくださいね。
私はいつも削り節と短くカットした昆布をダシ用の袋に入れて
直接鍋に入れて弱火で取ってました。
昆布を冷水筒に入れて冷蔵庫で一晩…これもやってみました。
いろんなダシの取り方があるのですね。
今度、mさんのやり方でも取ってみます^^
しっかりとダシを取ると薄味でも美味しいんですよね♪
いろいろ工夫をされているのですね。
私は教科書通りだしを取っていましたが
いかにも面倒で・・・この方法にたどり着きました。
おかかのおだしを昆布だしに加えて・・案外行けます(笑)
お料理屋さんとは言えませんが、小料理やさんくらい?’あっはは
お忙しい日々が通り抜けて行ってぼんやりされていませんか?
たのしかったでしょうね。