お友達とおいしいお豆腐の話をしました。
最近「ピープー♪」とやってくる我孫子のお豆腐やさん。
「おじいちゃんが作ってるんですよぉ」
若いお兄さんが一週間に一度、来てくれるようになりました。
我が家のまん前に止まります。
毎回絹ごし豆腐を2丁買います。
大豆の味がして濃い豆腐で、最近のお気に入りです。
な~んて、お友達と話していました(笑)
それから話は発展して「おから」に・・・
その場にいた友人たちはおからを作らないようでしたので、ちょっとレシピをお教えしました。
そして、その翌日、「ピープー♪」
おからを買って久しぶりに作りました。
超!美味!!
なので、レシピのご紹介を・・
★おから1袋、きくらげ一掴み、にんじん半分 干しえび一掴み ほうれん草3本 ねぎ2-3本
★しょうゆ大3 みりん大1 砂糖大2 酒大1 ごま油
1、きくらげと干しえびは水に戻しておきます。
やわらかくなったら粗微塵に切っておきます。
2、にんじんは数センチの細切 ほうれん草は3-4センチに切ります。ねぎは小口切り。
3、にんじんときくらげ、干しえびを鍋に入れて、干しえびの戻し汁をひたひたまで入れます。
強火でさっと煮ます。
4、ごま油を入れた中華なべでおからをざーっといためて、3を入れて強火で炒り煮をします。
煮汁がなくなったら、ほうれん草と小口切りにしたねぎを入れてさっと火を通して出来上がりです。
インゲンの代わりにほうれん草を使いましたが、これも可でした。
材料さえ準備できたら実に簡単に、たくさんできます。
箸休めどころではありません。
ご飯代わりになります(わっはは)
安くておいしいですし、体によいですから是非お試しください。。。
コツは、出来上がり直前にねぎを入れること!
ねぎときくらげを多めに入れること!ですよ~
●おからの炒り煮
●プルこぎ にんじんとピーマン
●ジャガイモの煮っ転がし
●サラダ バジルをいっぱい♪
おいしい~毎日大皿いっぱいのサラダを食べています(笑)
●おナスの仕儀焼き
●アジの干物
ーーーーーーーーーーーー
運動 クロール300m 板キック250m 水中ウオーキング30分
最近「ピープー♪」とやってくる我孫子のお豆腐やさん。
「おじいちゃんが作ってるんですよぉ」
若いお兄さんが一週間に一度、来てくれるようになりました。
我が家のまん前に止まります。
毎回絹ごし豆腐を2丁買います。
大豆の味がして濃い豆腐で、最近のお気に入りです。
な~んて、お友達と話していました(笑)
それから話は発展して「おから」に・・・
その場にいた友人たちはおからを作らないようでしたので、ちょっとレシピをお教えしました。
そして、その翌日、「ピープー♪」
おからを買って久しぶりに作りました。
超!美味!!
なので、レシピのご紹介を・・
★おから1袋、きくらげ一掴み、にんじん半分 干しえび一掴み ほうれん草3本 ねぎ2-3本
★しょうゆ大3 みりん大1 砂糖大2 酒大1 ごま油
1、きくらげと干しえびは水に戻しておきます。
やわらかくなったら粗微塵に切っておきます。
2、にんじんは数センチの細切 ほうれん草は3-4センチに切ります。ねぎは小口切り。
3、にんじんときくらげ、干しえびを鍋に入れて、干しえびの戻し汁をひたひたまで入れます。
強火でさっと煮ます。
4、ごま油を入れた中華なべでおからをざーっといためて、3を入れて強火で炒り煮をします。
煮汁がなくなったら、ほうれん草と小口切りにしたねぎを入れてさっと火を通して出来上がりです。
インゲンの代わりにほうれん草を使いましたが、これも可でした。
材料さえ準備できたら実に簡単に、たくさんできます。
箸休めどころではありません。
ご飯代わりになります(わっはは)
安くておいしいですし、体によいですから是非お試しください。。。
コツは、出来上がり直前にねぎを入れること!
ねぎときくらげを多めに入れること!ですよ~
●おからの炒り煮
●プルこぎ にんじんとピーマン
●ジャガイモの煮っ転がし
●サラダ バジルをいっぱい♪
おいしい~毎日大皿いっぱいのサラダを食べています(笑)
●おナスの仕儀焼き
●アジの干物
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運動 クロール300m 板キック250m 水中ウオーキング30分
お豆腐屋さんが来てくれること..新婚時代に住んだ団地を思い出しました。
(お豆腐屋さんの他、八百屋さん、パン屋さん、牛乳屋さん、御用聞き、いろいろ来ていました。
一体どんな所に住んでいたの~って感じですよね、笑。
横浜の丘の上でした。)
お豆腐の味って、お店や品によって、微妙に違いますね。
このお豆腐屋さん、美味しいのですね~
1週間に1度来るというタイミングも絶妙ですね。
mさんのおからの炒り煮、美味しそうです♪
私は炒り豆腐は時々作りますが、おからは誰かが作ってくれた時に頂くだけです。
mさんのレシピを参考にして、今度作ってみます。
実家が農家なものですから、おから炒りといえば、冬場の白菜やゴボウ、ニンジンなど野菜の豊富な時に野菜たっぷりのものを食べさせられていたので、私の中には、おから炒りとはそういうものというイメージが植えつけられて、どうしても同じようなものを作ってしまいます。
きくらげや干しエビの入ったおからも美味しそうですね。今ちょうどきくらげも干しエビもあります。是非作ってみましょう。
mさん、忘れっぽくなったのは私も同じです。
失敗しないよう、周りに迷惑をかけないよう、カレンダーに細かく書くように心がけているのですが・・・
↓の青虫はモンシロチョウ幼虫のように見えます。
寄生蜂にやられてしまいましたね、生存競争は厳しいです!
それから金魚とメダカが死んでしまったのは、中国製スノコに塗られた防腐剤orシロアリ用防虫剤の可能性が高いです。
中国は、日本ではとっくに使用禁止になっているクロルデンのような薬品が使われていますから、気をつけなければいけません。
農薬(ジクロルボス)入りギョーザの事件も忘れてはいけません。
こんな私ですが、よろしくお願いします。
PS)おからの話題でしたね、私もオカラは大好きです。生協でオカラorヒジキの炒め物を良く買っています。※妻が実家の母親介護のため、なかなか帰って来ないので、買うしかありません。
だから、こういう豆腐屋さんはとっても貴重だと思います。
そんな豆腐屋さんのおからなら、美味しいでしょうね。
我が家もおから炒り煮は大好きです。
最近は暑くなってきたからでしょうか、スーパーにも置いてない所があります。
mさんの写真とレシピを見たら、無性に食べたくなりました。
お豆腐もおからもお店によって味が違いますね。
このお兄さんのお豆腐はとてもおいしいんですよ。
いまではお客さんもたくさん集まってきています。
高いといってもお豆腐ですからね。
やっぱりおいしいほうがよいですよね。
おからは簡単ですよ。
水気がなくなるまで炒め煮すると失敗しません。
お試しください。
●いっこんまさん
お野菜をたくさん入れるおからもおいしいでしょうね。
干しえびは立派な働きをしてくれますよ。
お試しくださいね。
ものわすれねぇ・・・かなり重症です。
周りにアルツの方もちらほらといらっしゃいますのでしっかりと頭を使って予防したいと思うのですが。
予防になるかどうか・・・
●wakasamaさん
いらっしゃいませ。
これからもよろしくお願いいたします。
なるほど。。。シロアリもでしたか。。。。。
餃子の事件を思い出しました。
何を信じたらよいものか。
怖いですね。
奥様は介護をしていらっしゃるのですか?
大変ですね。
一言で片付けられるようなことではありませんね。
私にも年老いた両親がいます。
私も年を重ねていきます。順番なんですね。
私に介護ができるか・・日ごろから耳をだんぼに情報に接するようにしていますが。
おからもひじきも優れた食品です。
たくさん召し上がってくださいね。
●pochikoさん
おからは日持ちしないのが難点ですね。
一度作るとたくさんできちゃいますしね。
今回も、家族に無理やり食べさせましたよ(笑)
家によって味付けも違うのでしょうね。
pochikoさんレシピも教えてください~