40年来の友人が我が家にいらっしゃいました。
久しぶりのお客さま、緊張しましたね(笑)
一週間前から骨付き鶏肉を探し、調味料をさがし。。
メニューはこちらです~↓
●参鶏湯
キットを1時間煮込んでスープをとり、鶏肉、ナツメ、にんにく、ネギ、松の実、クコの実などを
入れてぐつぐつと3時間半!
途中でもち米を入れてとろみを出します。
いい匂いの参鶏湯が出来上がりました。
岩塩と黒コショウで各自味付けをしながらいただきましたが、上出来(笑)ほっとしました。
●チャプチェ
我が家の定番です。タンミョン120gににんじん、たまねぎ、きくらげ、牛肉、にら、ピーマン
で炒め合わせます。
これは作り慣れていますので失敗はなし(笑)
●ナムル
小鉢のごはんにナムルとコチュジャンでビビンバにして。
●豆もやしとにらの甘酢和え
●カクテキとキムチ 手作りです。
初めにできたものは塩分が強すぎて失敗! 二作目です。
おいしかったけれど、ちょっと粉唐辛子が多すぎた
それでも手作りですから塩分も少なく安心な発酵食品。
お友達には喜んでもらえてほっと一安心。
お食事後にはケーキを。そして5時間!!たのしかったです~
家でゆっくりするのもいいわね。またいらしてねー
食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。
ほんとたのしいと時間を忘れておしゃべりしますね。
さ、もう帰らなくっちゃのあと1時間伸びましたから(笑)
親しい友人と過ごすのは何よりの楽しみです。
コトコト、じっくり煮込んだお料理は
きっと、喜ばれた事と思います(#^^#)
5時間もお喋りができて
楽しかった証拠ですね
寒くなりましたね。
もう年末に向けてお掃除されていますか?
韓国料理が得意というわけではありません。
いらしたお友達がとても料理上手なので彼女たちが作らないものを選んだの(笑)
韓国料理がお得意なのですね~~。
素晴らしい!
私はキムチの真似事ぐらいしか作れませんわ(笑)
寒くなりました。
ご自愛くださいね。