きんかん&むらさきいもプリン

2012-01-24 10:50:59 | 手作り_sweets

キンカンをお友達からいただき

始めて「きんかんのシロップ煮」にチャレンジ

小さい身の中の種をとりだすのが大変!

5~6個の種があるんです

でも美味しく琥珀色にかがやくキンカン煮になりました

空気が乾燥するこの季節、喉がいがらっぽくなると、きんかんを食べると良いと言われますね。
きんかんには風邪予防となる抗菌作用のあるビタミンCが皮に多くふくまれています。きんかんのシロップ煮を熱い紅茶に注いだホットティーは、冷えきった身体を温めてくれます。

「むらさきものプリン」

うちで採れた最後の紫いも・・・プリンに変身。

食後のデザートにピッタリですね

美味しい

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プチパン&チョコケーキ&プ... | トップ | おにぎり風パン&いちご大福 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り_sweets」カテゴリの最新記事