神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

グルテンフリー酒種米粉あんぱん、今日のが最高❣️

2021年08月11日 | #米粉パン

やっと小麦パンのような米粉あんぱんができた〜
ずっと水分多い方がいいのかなとか試行錯誤を繰り返してやっとたどり着いた感じです。
米粉パンで酒種酵母は無理なのかな?とか
小麦パンに近いものは無理なのかな?と…
最近の進化した米粉パンでも昔に習ってきたことはけっして無駄ではなかったな。
艶のある生地を作る❣️
これが1番のポイントだった。
6月レッスンではまだまだ掴めていなかったことがずいぶんとわかるようになりました。
美味しい酒種米粉パン、まだまだ試作続けます〜


昨日の米粉カンパーニュのクラム

2021年07月20日 | #米粉パン
昨日のパッカーンと開いたクープの内相、きっとこんな感じかなと思った通りでした。
しっかりと縦に伸びたクープ。
サンドイッチにするならもう少しキメは整っている方がいいのですが、
しっかり捏ねるとお餅を焼くようにぷっくりと膨らむことがわかりました。
バゲットもこんな感じにすると良さそうです。
米粉パン、いろいろ楽しいです。

酒種米粉カンパーニュ、最高の出来❣️

2021年07月19日 | #米粉パン
グルテンフリー米粉パンを酒種酵母で。
酒種米粉パンを前日に生地作りをして過発酵にさせない方法がわかりました。
少し発酵させてからだと冷蔵庫での発酵の進み具合がなかなか読めませんでした。
生地を作ったらすぐに冷蔵庫に入れ、復温で発酵を見極めることにしました。
小麦パンのポーリッシュ製法に似た感じです。
液体状で発酵を促進させ、室温に出してからちょうど良いところまで発酵させると離水することもなく良い生地になりました。
生地のこね方も機械を使ってみました。
今までの中で1番膨らみのある焼き上がりでした。
小形パンも成形して焼きましたがこれは美味しい!と言える出来になりました。
米粉パンレッスンを受けてくださった生徒様にもお伝えしていきますね。