グルテンフリー米粉クリームパンとフォカッチャ 2021年07月13日 | #米粉パン グルテンフリー米粉クリームパンとフォカッチャのリクエストレッスンでした。卵、乳製品不使用クリームパン。酒種酵母で米粉パン。クリームはココアを入れてチョコクリームに。気に入っていただけて良かった〜
酒種でグルテンフリー米粉バターロール出来た〜 2021年06月12日 | #米粉パン 昨日発酵させて冷蔵庫に入れていた酒種のグルテンフリー米粉パン生地。今朝室温で復温させて焼成したら今までの中で香り豊かで美味しいふわふわ米粉パンが出来ました💕酒種でグルテンフリー米粉パン出来ます❣️嬉しいなあ😊
グルテンフリー米粉パンレッスン 2021年06月10日 | #米粉パン ミニ食パンは小麦も半分入ったものです。酒種酵母で作ってみました。バターロールの加水率をあげると美味しくなりました。いろいろ米粉パン研究中。少しずつわかることが増えてきました。わかるって楽しい〜
酒種でグルテンフリーの米粉バターロールを試作してみました 2021年05月03日 | #米粉パン 小麦のパンより1/2ぐらいの大きさかなあ?断面は冷めてから切ります。酒種だけだと表面がざらざらなのでイーストを少し足してみました。成形をふんわり巻いているのですがあまり効果がなく釜伸びはしませんでした。もう少しチャレンジ続けてみます。
米粉100%のカンパーニュサンド 2021年03月07日 | #米粉パン 米粉カンパーニュを焼いた翌日の主人のランチにしました。その日も翌日も何も言わんな〜「パンが米粉ってわかった?」「なんか違うと思った。」「あらわかってたのね。」小麦で作ったパンの味には追いつかないけど少しでも近づけられないか試作してる事を伝えると「なるほどな。」また食べてもらおう〜(今度も黙ってだしてみるか)