ビタミン屋

気が向いた時だけ書いてます。日常や旅行、趣味の記録。

パンの写真

2015-01-11 23:29:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
昨日と今日で、朝ごはん用にパンを焼いたので、その写真を載せます!

これはツナロール。
食べごたえがあります。

こちらはチーズパンです。キャンディチーズが中に入っています。
強力粉だけではなく、薄力粉も入れているので、軽い食感です。
焼きたてパンってちょっと贅沢な気分です(*´ω`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ABCライセンスの楯

2014-02-07 21:55:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
ABCブレッドコースのライセンスの楯がきました〜(*゚▽゚*)

さっそく出窓に飾りました。
ちょっとうれしい(*≧∀≦*)
頑張った証です〜!!

明日は午前中ピアノのレッスン、夕方から美容室に行く予定だったのですが、
天気予報では大雪で、風が強く、荒れた天気になると言っていました…。
心配なので、美容室は日曜に予約を変更。
ピアノのレッスンはどうなるかな〜。
先生から「もしかしたら明日休校かも」とメールがありました。
明日にならないとわからないですね。

どっちにしろ、スーパーには行かないと食べ物がないので、出かけることにはなりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日パーティ

2014-01-20 23:17:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
日曜日は主人のお誕生日会をしました!

飾りつけよーし!

2日がかりでケーキも作りました!

土曜の夜にスポンジ生地を焼いて、一晩冷ましました。
日曜の午前中に生クリームでデコレーション。
無塩バターの代わりに植物性のケーキ用マーガリン、生クリームの代わりに、植物性ホイップを使ったのですが(その方がヘルシーで、値段も安かったため)、味は美味しく、特に問題なかったです!

午後、イオンへ買い出しに行きました。
夜は焼肉にする予定だったので。

ついでに本屋さんでスケジュール帳を見てきました。
今、私は仕事用、プライベート用の2冊の手帳を使っています。
仕事とプライベート両方を1冊で管理したい。
仕事柄4月〜翌年3月までの年度になっているものがいい。
メモのスペースも欲しい。
お小遣いも管理できたらいいなあ…。サイズはA5希望!
とけっこうわがままな希望があり、なかなか納得する手帳に出会えない。

本屋さんで色々物色していると、仕事に使うのによさそうな手帳をみつけました。
サイズはA5。中身もなかなか使いやすそう…。来年の3月までカレンダーがのっています。1本体500円、別冊カバー1,000円。
主人から以前もらった図書カードが1,000円分あります。
手帳の付録は茂木健一郎の手帳術…。

よーし、この手帳を買って、自分の希望通りに改造してやるか!
1000円分を図書カードで支払い、残り500円を小遣いで支払いました。
というわけで、手帳改造プロジェクト進行中〜。
プライベートの予定も管理するために、ネットで平成26年分の手帳用カレンダーのExcelデータをダウンロードしました。
これを私が持っているイラストのデータを貼り付けるなどして、かわいらしくアレンジしてます。
これができあがったら、印刷して、手帳のメモページに貼ります。これで、1冊で仕事、プライベート両方のスケジュールが管理できます。
ついでにお小遣い帳のデータもないか、ネットで検索してみました。
「子供と家計」というHPに子供用のかわいいお小遣い帳のデータが何種類か載っていました。
無料でダウンロード可。
こちらも印刷させてもらい、手帳に貼る。
シールで楽しくアレンジ。

これで、かなり希望に近い私仕様の手帳になるはずです。

というわけで、手帳を購入後、帰宅。

誕生会開催です!

焼肉の準備をして、ケーキに「30」の蝋燭を灯し、ハッピーバースデーのうたを歌い、大きいクラッカーを鳴らしました!

焼肉、美味しかった〜。

とても楽しかったです(・∀・)!!

今日は、通常どおり出勤。
主人は今日、東京で用事があったので、今日の夜名古屋へ戻る予定でした。
私は1時間年休をもらって、早めの退勤。東京で用事の終わった主人と落ち合い、銀座へ行きました。
木村屋のあんぱんを買いに行くとミキモトでこんな飾りが!

真珠をイメージしているのかな?主人は「モンスターボール」と言っていました。

銀座ファイブの中にある韓国料理屋さんで、ピリ辛の鍋を主人と食べました。
〆はラーメン!
牛カルビがメインで、もやし、ズッキーニ、ニラなど野菜もたっぷりの鍋でした。
美味しかった〜!

そのあと、新幹線にて主人を見送り、帰宅。

明日もお仕事、頑張るぞー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ABCライセンスとりました~!!

2013-12-25 20:01:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
この間の3連休はいっぱいお出かけしました!
それは、あとで更新するとして、とりあえず、今日のことを更新します。
今日から年休11連休です。

今日は起床後、洗濯を干して、9時に自宅を出発。
ABCクッキングの10時からのレッスンに参加。
今日はブレッドコースのライセンスの試験がありました。
筆記と実技なのですが…。

なんと、計量でやらかしてしまいました…。
レシピには小さじ1+1/3と書いてあったのに、1/3しか入れなかったのです!
発酵中に生地がふくらまず、確認すると分量間違いしていたことに気が付きました。
しょうがないので、14:00から再度パンをつくりなおすことになりました(+_+)
とりあえず、ABCの教室を出て、昼食。
そのあと、自宅の紅茶がもう残りわずかだったので、紅茶を購入。
年賀状印刷で足りなくなるかもしれないので、インクカートリッジも買いました。
いろいろと用事をすましていると、14時近くになりました。
もう一度ABCクッキングへ。

今日はラウゲンブロートというパンを作りました!
ドイツのパンで、プレエッテェルに似た味です。
計量、こね、分割・丸めなおし、成形が採点されます。
緊張して、いつもよりうまくできなかった気がする…(・・;)

発酵中に筆記テスト。

そんなこんなで焼きあがりました!

さっそく焼き立てをその場でぱくり!
なかはしっとり。
塩味の中に甘みが。おいしい~。

ライセンス考査の結果は合格でした。
後日、合格の楯が届く予定です。

これでABCに申し込んでいたレッスンがすべて終了しました。
5年も通ったので、ちょっとさみしいです。

パンは全部で60回通いました。
途中で投げ出さずに達成できてうれしいです(*^_^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまのおろしかた、習いました〜!

2013-11-16 22:44:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
金曜の夜は、仕事帰りにABCクッキングで料理のレッスンを受けました。
料理は申し込んである分最後のレッスンです。

さんまの南蛮漬けをつくったのですが、魚をおろしたことってなかったので、ドキドキでした。
上手になるには回数を重ねるしかないそうなのですが、とりあえず、ABCの先生に教えてもらいながらなんとかさばくことができました。今回ならったのは3枚おろしではなく、大名おろしというおろしかた。
あとは、カブのそぼろ煮、白菜のゆず漬け、油あげのお味噌汁。
油揚げは事前に炒めてかりかりにしておきます。
カブもとろとろに煮えていて、とても美味しかったです。

今日は朝から掃除と洗濯に精を出しました。
引越し業者さんが使用済みのダンボールを回収していってくれたので、部屋がすっきりしました〜(^O^)
午後は母と祖母が遊びにきました。

夜はカレーとスープを作りました。
とてもカレーが食べたくなったので!

大満足(*´ω`*)でした。
明日は残っているカレーを使って、カレーうどんを作りたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする