今年もあちこち行きました。
お気に入りになったランドマークマンダリンもリノベーションしていて。
その滞在の時に食べたふかひれのレベルはさすが香港と感じたっけ。
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7月には久しぶりのバンコクオンリーの旅。
この記事は現在進行形ですね。
暑さに負けたっけ。
懐かし~。
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そういえば大阪のインターコンチは良かったな。
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と色々思い出ができた1年。
皆様よいお年をお迎えください。
昔は後輩、そして今では後輩を越え大切な友人のOOさんと、久しぶりの
食事会。
選んだ場所は、昨日のB1グルメで盛り上がった小倉。
酒人肴くらぶ ゆめ。
「ここは住宅街で、看板もないので、タクシーの場合携帯に電話してください。」
との話でしたが、タクシーの方も「看板ないよね でも良くお客さん連れて行く
から大丈夫だよ」と安心安心!
まずはウエイティングルームで談笑。
その後は席の準備が出来たとの事で、個室へ。
久しぶりの再会に乾杯から。
八寸の説明を聞いてと。
実は最近飲んでいなかったので、ノンアルコールビールからスタートしたので
すが、気心知れた友人との会は自然とリラックスして。
「何故酔っているのですか?」と突っ込み。
秋の味覚を味わいながら。
このあたりだともう、日本酒、ワインが届き。
鮑入りのカレーには感動を覚え。
またまた、ここで鮑のカルボナーラが出るとは考えもなくて。
お口直し
OOさんとは、かれこれ仕事始めてからの付き合いで、20年以上の付き合い
で。
今では結婚されて小倉に永久就職。
良い店予約してくれて、ありがとう!!
次回はあのフレンチで、、、、、乗った!!
とうとう今日はクリスマスイブ。
雪もちらつく今日この頃。めっきり冬らしくなってきており。
こんな時は冬の味覚の定番の河豚でも。
今年は秋のジビエのシーズンに、仕事が忙しくて仕事終了後はどこにも行き
たくなっかったので、そのようなフレンチを頂く機会がなかったのですが、今回
の河豚は2か月前から予定して楽しみの食事会です。
乾杯はドンぺリから。
河豚刺しとドンぺリは良くあい。
すっきり同士なのですが、これもまた良いですね。
チト下品ですが、手でガブリツキが河豚のから揚げには合います。
本当はイチ一押しのバリの塩で食べたかった!
河豚刺しがなくなる頃は、画像はありませんが鍋も用意され、仕上げには
雑炊を。
クリスマスですから、この会食にブッシュドノエルを持参させていただき。
冬の味覚の河豚はやはり美味しいものです。
みなさんメリークリスマス!!
毎年やってくる。その時がやってくる。
そうです。誕生日会を開いて頂きました。でも恥かしいやらで。。。
まずはドンぺリで乾杯と行きましょうか。
誕生日会は毎年のイベントで、いつものレストランで。
地元のレストランですので、名前は控えさせていただきます。ペコリ!
カルパッチョ。
よく会っているのに、あんなに話す事があるものだと感心!
でもみんな次の話題の事考えていて、誰も人の話聞いていません。
かぼちゃの冷製スープ、オコゼのタルトレット。
いや~夏ですね。タルトレットはキッシュのようでスープとの相性が抜群で。
鮑のぺぺロンチーノ。
伊勢海老のフリカッセ。
通常フリカッセは白いソースのイメージが強いのですが、このスタイルもいい
ですね。
いつも利用させていただいているので、よく自分たちの好みの味もご存知の
シェフでならではですね。
つづく