ICHITRAVEL

異国情緒を楽しむための旅ブログです。

大阪。京都。。⑥~ウインドウズオンザワールド~

2011年06月01日 | 食事会

大阪の梅田は以前紹介したように、地下街が広くまた昨日の紹介の様に

大阪駅のリニューアルで伊勢丹三越が出来たりと開発が進んでいます。

今日の夕食はホテルに帰り、そのままの足でホテルの最上階の

ウインドウズオンザワールドで夕食をしましょう。

HPCJの特典で20%オフだし、この時間帯はハッピーアワーになるので

飲み物も安くつきます。

P1040586

時間がまだ夕方6時頃なので、まだゲストも少なく夕日を見ながらの食事も

ゆっくり出来ます。

P1040588

今日はイタリアンディナーコースを。

P1040589

P1040590

アミューズから

P1040592

タラゴン風味のマスタードクリームソースを添えた、舌平目のショーフロア仕立

てオレンジヴィネグレット。

P1040593

ゴルゴンゾーラとアスパラカスクリームソースで和えた海老入りペンネ。

P1040594

P1040595

お口直しのシャーベット

P1040596

P1040597

子羊肩肉のブルゼ、春野菜添え、子羊肩肉のグリル。

P1040598

タイム風味のブレッドオレンジマリネ アーモンドパン・ド・ジェーヌと杏の

グラニテと共に

その後はコーヒーと小菓子で

ついつい白ワインをおかわりして、ほろ酔い気分で大阪の北に。。。。


河豚会食

2011年03月06日 | 食事会

今年の冬は本当に寒かったですね。冬の会食の定番の河豚でも食べ

に行きましょうか。

P1040097

まずは泡から。ドンぺリは家族が大好きなシャンパンなのですが、自分的には

この日の仕事が非常にきつかったので、あまり泡はと思いながら。。

乾杯!!

にこごり と一緒にシャンパンもおつなものですね。

P1040098

ふぐ刺しは今が旬の時期なもので、ゆずがなくなる時期はやはり家族的には

味が半減すると決めています。

P1040100_2

もちろんヒレ酒も。

P1040103

P1040104

鍋もつつきながら。良く行くこの店は、白菜を入れないのが、ポリシーなの

だとか。

ふむふむ。。。。。

椎茸が抜群の味で、そのポリシーを忘れるぐらいです。

P1040105

最後は雑炊にしてもらい。

P1040107

デザートに和菓子でも。

冬の定番の河豚は、刺身のみ食べるより、やはりコースが良いですね。