昨日、雨の中を3回目のイタリア料理教室に出掛けました。
☆「タコとオクラのパスタ」と言うことなので少々期待してました❤️
超〜簡単❣️
ショートパスタは「rigatoni」を使って料理。
ちなみに イタリア語でタコは「polpo」、オクラは「abelmosco」。
オクラはイタリアではあまり知られていないようです。
この料理を参考にして、家ではトマトソースでパンチを利かして作って見よう〜と。
☆「山芋のグリル*チーズ風味」
クシャクシャにしたホイルをプレートに敷き、その上に皮付きのまま輪切りにした山芋を隙間なく並べてチーズをかけ、
両面焼きグリルで焼いいただけ。
☆「豚肉のインヴォルティーニ(ロール)、オリーブの詰め物」
豚肉を叩いて広げるのではなく、両手で引っ張るのは初体験⁉️
叩いて広げると元に戻りやすいからだそうです。
☆「葡萄のファーブルトン」
巨峰を縦半分に切り、ココット型に入れその上から材料を混ぜて流し入れオーブンで焼くだけ❣️
甘味控えめdolceです。
ちょっと盛り付けが雑で (゚O゚)\(- -; ⬅︎私が盛り付けました。
☀︎果物や野菜の洗剤。
ホタテ貝殻焼成パウダーで残留農薬、防腐剤、ワックスや大腸菌を除菌、除去する洗剤のようで初めて見ました。
教室のメンバーは毎回違うのですが、この日は私を含めて4人。
私が一番遅く到着すると、すでに他の3人は数十年来のお友達かと勘違いする程の盛り上がりでした。
勿論、それぞれが初対面だそうです。
その中のインパクトあるおひとりがイタリア好きでお酒好き。
ワインからビール、日本酒、泡盛や焼酎、なんでも御座れ‼️
それぞれの銘柄などの話で大盛り上がり♬
私なんかチンプンカンプン(≧∇≦)
その彼女に「イタリア好き?」なんて聞かれて、とっさに「好きです。」と答えたのですが・・・。
「本も好きだけど、本屋がもっと好き」と言う感覚で、本当は「イタリア語が好き」なんです❤️❣️
フィレンツェにたった2週間しか居なかったのに、何処までも澄んだ青い空や歴史的建造物、
焼けるような暑さ(昨年6月下旬から7月始め)、石畳の道、溢れる観光客、buono! buono!のイタリア料理。
どれもこれもお腹いっぱいになりました。
ma, イタリア語の勉強には、また行きたい^o^/
☆「タコとオクラのパスタ」と言うことなので少々期待してました❤️
超〜簡単❣️
ショートパスタは「rigatoni」を使って料理。
ちなみに イタリア語でタコは「polpo」、オクラは「abelmosco」。
オクラはイタリアではあまり知られていないようです。
この料理を参考にして、家ではトマトソースでパンチを利かして作って見よう〜と。
☆「山芋のグリル*チーズ風味」
クシャクシャにしたホイルをプレートに敷き、その上に皮付きのまま輪切りにした山芋を隙間なく並べてチーズをかけ、
両面焼きグリルで焼いいただけ。
☆「豚肉のインヴォルティーニ(ロール)、オリーブの詰め物」
豚肉を叩いて広げるのではなく、両手で引っ張るのは初体験⁉️
叩いて広げると元に戻りやすいからだそうです。
☆「葡萄のファーブルトン」
巨峰を縦半分に切り、ココット型に入れその上から材料を混ぜて流し入れオーブンで焼くだけ❣️
甘味控えめdolceです。
ちょっと盛り付けが雑で (゚O゚)\(- -; ⬅︎私が盛り付けました。
☀︎果物や野菜の洗剤。
ホタテ貝殻焼成パウダーで残留農薬、防腐剤、ワックスや大腸菌を除菌、除去する洗剤のようで初めて見ました。
教室のメンバーは毎回違うのですが、この日は私を含めて4人。
私が一番遅く到着すると、すでに他の3人は数十年来のお友達かと勘違いする程の盛り上がりでした。
勿論、それぞれが初対面だそうです。
その中のインパクトあるおひとりがイタリア好きでお酒好き。
ワインからビール、日本酒、泡盛や焼酎、なんでも御座れ‼️
それぞれの銘柄などの話で大盛り上がり♬
私なんかチンプンカンプン(≧∇≦)
その彼女に「イタリア好き?」なんて聞かれて、とっさに「好きです。」と答えたのですが・・・。
「本も好きだけど、本屋がもっと好き」と言う感覚で、本当は「イタリア語が好き」なんです❤️❣️
フィレンツェにたった2週間しか居なかったのに、何処までも澄んだ青い空や歴史的建造物、
焼けるような暑さ(昨年6月下旬から7月始め)、石畳の道、溢れる観光客、buono! buono!のイタリア料理。
どれもこれもお腹いっぱいになりました。
ma, イタリア語の勉強には、また行きたい^o^/