メジナは40㎝前後の物が6尾も入っていた!
早速煮付と洗いにして夕食に戴いた。
昨日の煮付はとても上手くいったので記して次回も同じ調理の仕方でやろうと思う。
【材料】
メジナ 1尾
生姜 1かけ
薄口醤油 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
酒 大匙6
水 大匙6
野菜は適当に(根菜・ネギ等)
今回は下処理(鱗・内臓等)はしたものを送って頂いたので楽だった。
1・お湯を90°程度に沸かし、鍋の中に魚を入れその上からお湯を回し入れる。
表面がきゅっとしまったらそこに水を入れ、冷まし鱗の残りやぬめりを丁寧に取る。
2 キッチンペーパーで水気を取り、魚の裏表に飾り包丁を入れ準備OK。
3 生姜は千切りにし、他の野菜を適当に切っておく(昨晩はネギのみ)
4 上記材料の生姜~水迄全て鍋(昨晩は大きめの中華鍋)に入れ沸騰させる。
5 煮立ったら魚を入れアルミホイルで落し蓋をし中火で5.6分煮込む。
5.6分したら落し蓋を取りネギを入れ少し煮詰めて完成。
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