私と義兄は今日の帰京し、仕事が終了後ワカメの処理をしました。
寒い朝でした・・・
マグロ解体ショー
生ワカメ
600円で詰め放題!かなりの量を買うことが出来た。
熱海の実家・義兄宅・私の三件で分けても沢山あった!
まずは塩水でよく洗い。
茎の部分をキッチンハサミで切り分ける。
シャブシャブ用のワカメを分けて冷蔵庫に保管し残りの分は
お湯を沸かし、塩を一つまみ入れワカメを投入!
色が変わったら直ぐにあげ冷水へ。
良く水を切り、ベランダに干し乾燥わかめを作りました。
随分縮む・・・
塩蔵ワカメも作ろうかと思いましたがそこまでの量は無く、またの機会にすることにします。
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2011年
人気記事