五十八備忘録

乾燥ワカメ

昨日は義兄と熱海の魚市場の「魚まつり」に行き、解体ショー後のマグロを2柵と生ワカメを詰め放題にて買い求めてきた。
私と義兄は今日の帰京し、仕事が終了後ワカメの処理をしました。

寒い朝でした・・・
マグロ解体ショー



生ワカメ
600円で詰め放題!かなりの量を買うことが出来た。
熱海の実家・義兄宅・私の三件で分けても沢山あった!
まずは塩水でよく洗い。

茎の部分をキッチンハサミで切り分ける。

シャブシャブ用のワカメを分けて冷蔵庫に保管し残りの分は
お湯を沸かし、塩を一つまみ入れワカメを投入!
色が変わったら直ぐにあげ冷水へ。




良く水を切り、ベランダに干し乾燥わかめを作りました。


随分縮む・・・

塩蔵ワカメも作ろうかと思いましたがそこまでの量は無く、またの機会にすることにします。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事