五十八備忘録

鯛めし

世の中は三連休だが我が家は私が昨日と今日仕事、カミさんが昨日仕事だった。
明日だけは二人で西八王子に行く事になっている。

昨日姉の家から天草の鯛のカマを貰ってきてあった。
そこで鯛めしを持って行く事にしてお昼休みに魚力に行き、真鯛のアラだけ買ってきた。
たっぷりの鯛のアラを買ってきて夕方仕事終了後に鯛の出汁取りから始めた。

良く洗い、グリルで焼き目が付くまで焼き、実を削いで骨だけを再びグリルに入れて焼く。
焼けたら鍋に水を入れ、こんがり焼いた骨を入れ煮出す。

出汁が完了したら昨日貰ったカマを程よく焼き準備完了。

明日の朝少し早起きして炊いて持っ行こう!

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事