朝から曇り空で時々小雨の繰り返し。
湿度が高く不快な1日でした。😧
ずっと雨で手入れが出来ていなかった野菜達。
伸びたトマトの枝を丸めて短くして支柱に止めなおしたり、わき芽を切ったりして久しぶりに汗をかきました。💦
今日の収穫
↓
たくさん収穫して終わりかな?と思っていたインゲンがたくさんの花をつけ、また実ってました。😄
ニュース番組などで野菜の高騰が取り上げられていますが、我が家では毎日とれる野菜達のおかげでかなり節約になっています。
使いきれない野菜は冷凍保存したりしています。
例えばインゲンは肉巻きにして冷凍保存。
なすは揚げなすにして冷凍保存。
業務スーパーの冷凍揚げなすが人気だというのをテレビで見たので真似してみました。
カレーに入れたり、麻婆なすにしたりとても便利です。
オクラは茹でて小口切りにして冷凍保存。
無駄にすることなく美味しくいただきます。😊