東京駅前の新丸ビル内にある四川豆花飯荘へ行く。
このお店は、娘が北京に留学していた時に観光を兼ねて様子うかがいに行った時、待ち合わせしていっしょに食べた想い出のお店です。量が多くて食べ切れなかった物をパックに入れて娘が寮へ持ち帰って ( 中国では当たり前 )お友達と食べたり…懐かしいです
しかし、何故か本店はシンガポール中国の四川ではありません
海に幸、山の恵みの四川六味前菜
フカヒレのスープ
天使海老の重慶とうがらし炒め
天草大王と野菜炒め
鮮魚のスパイシーソースかけ、蒸しパン添え
四川麻婆豆腐膳
温かい豆花とマンゴープリン
おみくじが入っているお菓子
大変美味しくいただきました が、しかし辛ったぁ~
特に天使海老の重慶炒めと麻婆豆腐はヒィフゥ~辛いけど美味しいぃ~
ここでは茶芸職人のパフォーマンスが楽しめます。時々現れては一mもある注ぎ口の長いやかんから八宝茶にお湯を注いでくれるのです。このパフォーマンスが出来るまで長く修業をして資格がもらえるそうでして、彼は最高の資格を持っているのだそうです。
美味しく食べて、楽しんだ晩餐でした
青山も新丸ビルもとても美味しそう。
私も中華大好きで~す。
でも四川豆花飯荘何だかお値段高そうですね~。
でも一度行ってみたいです。
しばらくは、納豆暮らしです