最近の食べ方は
・国産ひきわり納豆✖️2パック
・お酢
・醤油
これを
ふわっふわっ
にして少し冷めたご飯(16穀米+黒米)にかけて食べています。
2年くらい前に納豆菌についていろいろ調べてみたのですが、
上記ブログで書いたように
・納豆菌は宇宙人
かもしれない、と。
まぁ、宇宙人かどうかはともかく
・菌
ですから、生きているわけですよね。
最近知った研究でキノコちゃんは言葉で会話をしているらしいです。
納豆菌さんだって
きっとこちらの気持ちはわかるんだろう
と、想像を膨らませています、笑
だから、
納豆さん
大好きだよ
ありがとうございます
って思って、
ぐるぐるぐるぐるかき混ぜて
ある程度粘ってきたら
お酢を投入〜
わぁ〜納豆菌さんと酢酸さんが出会ったぁ〜
と1人感動、笑
ぐるぐるぐるぐる〜
これでふわっふわっになってきます。
最後にお醤油投入〜
おぉー
納豆さんとお酢さんとお醤油さんの三位一体だぁ〜
とまた1人感動〜
ぐるぐるぐるぐる
ふわっふわっのなんとも言えない
ひきわり納豆+お酢+お醤油
の納豆ご飯を毎朝いただいています。
という本を立ち読みして
・酪酸菌
がいいのか!と思っていたら妻が
を飲んでみたい、と本を立ち読みしたその日に私に頼んできたので
これは!例の「シンクロニシティ」というやつじゃん
と思って、「いいよ、いいよ、俺も飲んでみたい」と二つ返事でOK。
でも、飲んでいて思ったのは
「酪酸菌」(らくさんきんで)はなく「酢酸菌」(さくさんきん)
じゃーん、笑。シンクロでもなんでもありませんでした。。。
しかし、万事塞翁が馬。
このサプリを飲んでからひと月半くらい経ちますが、
今年は花粉症状がとても軽い気がします。
色々な「菌」のおかげで私の身体は健康でいられているような気がします。
「菌」さんたちも生きている!
きっとこちらの気持ちは伝わるんじゃないか?
と思って、「菌」さんたちにも感謝していただきたいと思います。
今日も「防災意識」と「大地への感謝」を忘れずにお仕事頑張ります。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
よろしければ下の応援クリックお願いします。