中小企業診断士 竹内幸次 経営ブログ

中小企業診断士 東京銀座 経営コンサルタント 中小企業経営者向け経営ヒント型ビジネス企業ブログ集 中小企業経営者ブログ

飲食店は新規開店時こそ清潔・衛生に注意する

2010年11月13日 08時25分26秒 | 中小企業のための経営ブログ
中小企業診断士
─── 経営をもっと身近に、もっと確かに ───

おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。最近竹内幸次や中小企業診断士ブログを紹介して下さったブログです。ありがとうございます!

徳島市の婦人服のりらです/細腕奮闘記
http://001.betoku.jp/article/0352736.html

ITセミナーに行ってきました(^^)♪/たみ丸手作リスト
http://pub.ne.jp/tamimaru/?entry_id=3297817

今日は飲食店についてです。先日、新規オープンした飲食店で食事をしました。美味しいのですが、1つ残念なことが…。食器の縁に髪の毛がついているのです。飲食店ではよくあることですが、少し縮れた毛が3本もついていました。きっと食器を裏返しに置いて、置き場の底に毛が沢山あったのでしょう。

意外なことですが、古い店舗よりも新しい店舗のほうが埃が目立ったり、不衛生なことが発生することがよくあります。開店準備に気をとられて、埃等に気が届かないのです。注意が必要ですね。

中小企業経営者の皆様、新しいから綺麗、新しいから安全、新しいから清潔と思い込んでいませんか?機械でいえば試運転中は不具合が多いものです。留意しましょう!

▲毛がついている縁。新規開店時には意外と多いもの

【関連記事】中小企業診断士竹内幸次の「開店」をテーマにしたブログ一覧

経営コンサルタント 竹内幸次 (株)スプラム社長 中小企業診断士 経営士 1級販売士 イベント業務管理者
中小企業経営情報満載のスプラム公式サイト:http://www.spram.co.jp 中小企業診断士e-mail

経営コンサルタント竹内幸次撮影 風景写真 THE SCENE 風景写真ブログ 本日公開写真のみ表示されます
Copyright:© 2010 SPRAM All Rights Reserved.(文章・画像の著作権はスプラム竹内幸次に帰属します)

【ブログポリシー】
中小企業診断士起業と中小企業経営にプラスになる前向きな情報を毎朝執筆します
中小企業診断士顧問先企業等、守秘義務のある特定企業情報は執筆しません
中小企業診断士コメントは中小企業診断士竹内幸次ツイッターで、問合せはe-mailでお受けします

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« AISAS/エーサスに対応したIT... | トップ | コンビニ入口にもデジタルサ... »
最新の画像もっと見る

中小企業のための経営ブログ」カテゴリの最新記事