先月3週間ほど、干しましたよ~ 切り干し漬け用 と 沢庵用
太陽はなかなか出ないので、冷たい北風にさらしておきました! 農家の方は外に出しっぱなしみたいですが・・・雨にぬれるとカビが心配なので、もっぱら玄関の中の隙間風で・・・
切り干し漬け用は、初めて干したんです! いつもは干しあがったのを買ってました・・・ちょっと太かったかな? 縦に8等分したんですが・・・
スルメ 昆布 は市販のヤツ、人参を千切りにして、甘醤油に漬けます~ あとで数の子を小さくして、入れました! あっ! 生姜のせん切りも加えてください!
松前漬けに切り干し大根(割り干し大根ともいう?)が入った感じですかね? 大根の方が圧倒的に多い量ですが・・・
出来上がりの写真は撮り忘れ~
※ 漬け汁の分量 ・・・一度煮立たせて、冷ます
・酒 1カップ
・みりん 1カップ
・醬油 1カップ
・だし汁 2カップ ・・・昆布とするめを水でもどしたのも加えた
・砂糖 半カップ ・・・味を見て、調整
沢庵は、今季2回目になります! 柿を食べてないので、リンゴの皮だけです~
ぬか漬け後、前回同様にアレコレと味を替えて楽しんでます~