My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

味噌作り 2016

2016年03月15日 21時34分30秒 | 料理

今頃? って心配なんですけど、1月も2月も重い腰は上がらず・・・

 

  

意を決して、立ち上がりました! まだ寒いし、なんとかなるでしょう~

大豆を茹でて、バーミックスでガーっとつぶす・・・ちょっと茹で方が足りなかったかな・・・

 

 

   

麹と塩を混ぜ合わせて・・・  麹ってキレイ・・・

茹でた大豆と混ぜる・・・これが大変だった・・・昨年の2倍量なので、手首が痛くなった ( 画像なし )

 

 

 

ハンバーグ状態で空気をよく抜き、樽の底めがけて、投げつける!

最後に平らにして、塩を振り、ラップでピッチリ覆う。

空気を必死で抜いて、ビニール袋の口を止める。

 

 

蓋をして、上からもビニール袋を被せて、冷暗所に置く。

 

疲れた・・・でも成功すれば美味しいお味噌を食べられるから頑張った!

今回は1年放置するぞ!

 

コメント (2)
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