月1回、3回コースなので、昨日の教室で終了でした。
クリスマスを意識したメニューは3種類で、フランスのXmas家庭料理としては基本中の基本だそうで・・・
若鶏のロティ
サラダ・リヨネーズ
ビュッシュ・ド・ノエル
当然美味しかったですが、若鶏一羽を扱うのは初めてで・・・ちょっとビックリ (*_*) 下処理されている物ですが、更に先生は首を切ったり、細いV字型の骨を取ったり・・・本格的!
基本だとはいえ、私はムリ・・・と他の人にお任せしました・・・
サラダをやりたいという人もいたので、ケーキ担当になりまして、後で切り分けることを考えて平らにしました・・・
出来あがった鶏を切り分けて、サラダにはポーチドエッグが乗ってます。
今が旬のカブが美味しかった~~
なんと、ワインが 「 ホットワイン 」 なる物で、初めていただきました~ ただ温めるだけでなく、香辛料やグラニュー糖が入っていて、イイ感じでした~
1月からの3ヶ月コースにも当たったので、また月1回楽しみたいと思います。
鶏一羽丸ごとはちょっとひいた・・・ これがフランスでは七面鳥だって!
なるほどね、有名だよね・・・
サラダは特に特徴はなく、ドレッシングが美味しかったかな?
ポーチドエッグも良かったよ~
ホットワイン試してみようかなぁ~ なんて思ってるけど・・・わからん
鶏を丸ごとは私もしたことないわ・・
豪華でステキ♪
サラダリヨネーズ・・・
名前からしておしゃれ、リヨン風・・?
生のカブにポーチドエッグ・・ふむふむ
ドレッシングはどう・・??
ケーキも美味しかったんでしょうねぇ(^^♪
イチゴショート食べたいッ
ホットワインってのも一度飲んでみたいわ~