My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

新聞記事に・・・

2019年02月08日 11時09分25秒 | 日記

昨日の夕刊に載ってた 「 銀座線 」  8月に開通するそうです~

こっちの地方紙に・・・  珍しい・・・ かな?

 

そして、明日から今シーズン最強寒波がくるという事ですが、本県の平野部はどうだろうか?

といちおう心配しています。 大したことない、と思いつつ・・・

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間経過~~

2019年02月07日 17時03分53秒 | 日記

ジジババ保育園開園から1週間が過ぎました~

実質4日間のお守でしたが、疲れることもなく、楽しく過ごせました!

 

 

姫は、先月末に寝返りができるようになって、毎日ころんと回って遊んでます~

お尻をもちあげるようになってきて、バタバタしているうちに向こうむきに回転してます・・・

そのうちにほふく前進か? ほふく後退か? はいはいか?  始まるでしょう~

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば ふじの

2019年02月06日 10時39分44秒 | ラーメン&冷やし麺

久しぶり~~ と思ったけど、2週間ちょっとしか経ってなかったラーメンランチ!

このお店は昨年の3月に行ったっきり~ 今回で4回目かな・・・?

 

 

 何にしようかなぁ~?

 

 

 でもやっぱりこのお店はこれ!

 

 

 

 相棒はチャーシュー麺

 

 

 これはサービス品

 

 

 5個たまっていたのでした~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早々とチョコレート!

2019年02月05日 11時28分48秒 | 日記

いただきました~~ (*^▽^*)

 

           

ちょっとお高いのでなかなか手が出ませんし、お店は車で1時間弱走らなければならないし・・・

 

 

 なんと、あの「八海山」が練りこんであるんです~

 

 

 

食べるとほんのり日本酒の香りがする、贅沢な生チョコレート! 

小さい箱で12粒入り~~ 大事に食べます~~ 

 

 

 

美味しいCoffeeを入れて、しっかり味わいました~~  美味しい~~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復習~

2019年02月04日 14時18分57秒 | 料理

この前の料理教室のメニューを復習しました~  お手軽メニューでして、簡単です~

 

           

タレが美味しいです! グリルで焼くので油が落ちるし・・・

 

 

 

 

           

大きい海老はお高いので、冷凍シーフードにしました~

オイスターソースが決め手ですかね・・・ 美味しくない訳がない!

豆苗もエリンギもお安いですから、いいんじゃないですか~

 

 

 

明太子マヨネーズで蓮根をあえてます!

いつもじゃが芋で作ってますが、蓮根もなかなか良かったですよ~~

イイ感じのおつまみになりまして・・・ 恵方巻もがっつりいただきました!

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻

2019年02月03日 14時12分19秒 | 料理

2月3日は節分の日・・・ 豆まきの日ですよね? 恵方巻を食べて終わっちゃってるような・・・

 

今年も3種類3本ずつ作りました~ 頭の中はこればっかりで、お豆を買ってきてない・・・(笑)

 

 

 水分を切って・・・

サラダ菜がお安いので 

 

ウチの分を半分に切ってみました~ キレイじゃん~~

長女と次女にあげます~ 昨日のアップルパイもあげようかなぁ~

 

次はなんだ? Valentinedayか? 2月はいろいろあるな・・・

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2019年02月02日 21時03分41秒 | パンとケーキ

本日午後から作りました~

 

 カスタードクリームあり~

 

 

 ちゃんと測って・・・

 

 

 イイ感じの甘さ~

 

 

 リンゴの重さを測って、イチョウ切りに~

 

 

 美味しそう~~

 

 

 冷凍パイ生地を解凍して・・・

 

 

 今年は土台は焼かず・・・

 

 

 この後卵液塗って~

 

 

 

 焦げ目はこんな感じかな?

 

 

 リンゴ煮のシロップ塗って・・・

 

 

 美味しかった~

 

分からないけど、やっぱり土台を下焼きした方がイイかも・・・ 

本焼きは160度で30分というレシピなんだけど、まず200度で15分焼く、というのが

イイかもなぁ~~ 少しでもサクサク感を出したいんだけど・・・

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン~

2019年02月02日 13時11分49秒 | パンとケーキ

昨年買い込んだ強力粉の賞味期限が迫っていて、先週から度々焼いております・・・

 

 もちろんHBにお任せですよ~

 

 

 これはナッツとクランベリー入り~~

 

くるみとクランベリーだったり、色々ですが、使いきっちゃわなきゃ、と思う食材がアレコレあって・・・

次はゴマ入りにしようかな・・・?

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来た来た…

2019年02月01日 11時07分54秒 | 日記

2月スタートですね~  ジジババ保育園開園です!

 

2ヵ月間ベビーベッドを借りました!

寝返りが出来るようになったので益々目が離せません…

今朝は復帰初日なので、通常より1時間早いとかで8時前に来た・・・ (@_@;)

 

とりあえず、金曜日で良かった!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする