My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

今季最大の寒気

2022年12月14日 11時35分18秒 | 日記

とうとう来ましたよ~ 大きな寒波が・・・ (´;ω;`)

 

 今朝の新聞では明日にかけて・・・ とあります・・・

 

昨日から風は強く、雨は降ったり止んだりで、寒さはさほどでもないので雪にはなってません~

今朝も少し積もってるのか? と覚悟して起きましたが、雨でした~

 

 

 

午後からどうでしょうねぇ~~ 明日なんか雪だるまだけだし・・・ (◎_◎;)

テニスもあるし、美容院も予約したのに・・・

現役の頃は、何の躊躇もなく出かけていたのに、年と共に雪を気にするようになってきました・・・

 

 

 

一方、嬉しいことに大根は、連日の悪天候で寒風にさらされ、順調に乾燥しております! 

8日に干したので、1週間ほどでこんなになるなんて、例年以上です! 勿論ほったらかしです!

切り干し漬け にして、他のおせちと一緒に実家で新年会をしたいのですが・・・

 

 

 

コロナ第8波 がどうなるでしょう・・・? 高止まり、とか言われてますが、これ以上増えるようなら

止めておこうかな・・・ 我が家の新年会も迷うところです・・・

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹が・・・

2022年12月11日 11時09分43秒 | 孫便り

 長岡からの帰り道に高速を走っていると・・・

 

 

 徐々にはっきりしてきて、綺麗なアーチが!

 

 

 

 箱でリンゴを貰ったので、子ども達に配り

 

 

 がてら、孫と遊んできました~~

 

 

 王子が作ったお寿司! ちゃんとワサビが

                            入ってた~~ (◎_◎;)

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食 あれこれ・・・

2022年12月10日 17時33分21秒 | 料理

☆ ポトフ作った~~ 

 

          

 

洋風おでん、と思っていたけど、野菜を沢山食べられるなぁ~~ としみじみ実感!

カボチャが残っていたので、入れちゃった~~

 

 

 

☆ おにぎらず 作った~~

           

第3弾くらいなんだけど、具材を混ぜずにそれぞれ味わうために、置き方を変えてみた・・・

 

 

           

梅干し と 鮭フレークを半々に置いて、真ん中に来るのは何がイイかな? と迷って・・・

 

 

          

大根菜 を置いてみた! 茹でて絞って、軽く醬油であえてあります~~

 

 

 

          

で、パタンと閉じてみたけど、少しこぼれた・・・ シソの葉ならいいけどね~~

通常のたたみ方だと2辺は閉じてるから、具材は安定してるんだなぁ~~

また、作ろっと!

 

 

 

 

☆ こんなの買ってみた・・・

          

スーパーで目について・・・ 少しは脂肪減少に役立つかな、と期待して・・・  

 

 

          

けっこう苦みは強くて・・・ でも、ちょっと継続してみようかな? 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花を飾る!

2022年12月09日 20時46分14秒 | 日記

毎度お馴染みのヤツですが・・・

 

       

パッケージが Xmas 仕様で、ちょっと季節感あり~~

 

 

緑がちょっと強いですな・・・  ヒバ だって!

 

 

 スターチス が可愛いです~~

 

白い デンファレ がちょっと元気なくて、残念だな・・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根干し!

2022年12月08日 16時47分56秒 | 日記

昨日の午後、頑張りました!  おせち用の 切り干し大根漬け を作ります!

 

 産直市場で程よい太さと値段のを見つけ・・・

 

 皮を剥いて・・・

 

 葉っぱはどうしようかなぁ~~

 

 8本買ったのですが、とりあえず5本

 

ハンガーにつるしてみましたが、外は雨降りで、カーポートの中だからイイかな・・・? とか迷いつつ、

しばらく部屋の中にぶら下げておいて・・・ ちょっと休憩!

イヤに力が要るなぁ~ なんて、大根切るだけで疲れちゃって・・・???

もっと楽にやってたように思うんだけど、筋力なくなってきたのか? うそぉ~~ とかアレコレ考え

つつ、休憩・・・

雨が止んだのを見計らって、外へ出し、残り3本も頑張って、玄関へ・・・

 

 

 

今朝、その3本も外へ出し、冷たい風に当たってます・・・

10日間くらいかな???

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食 いろいろ・・・

2022年12月05日 15時11分14秒 | 日記

12月に入った途端に毎日寒いです・・・ 

 

 昨日は おでん にしました!

 

 

 

数日前は・・・

 赤魚の干物、揚げ出し豆腐 野菜炒め

 

 

その前は・・・

 ホタテ 海老 しめじ でアヒージョ

 

 

 

 

そして・・・

 玄米を七分づきにしてみました~

 

息子が玄米を沢山もらったそうで、ウチにも分けてくれまして・・・ と10月の話なんです!

買った新米を食べきってから精米しようと思って、玄米のまま保存しておいたら2ヶ月過ぎました・・・

 

近所のコイン精米機を使って白米にしましたが、5合ほどを 七分づき にしてみたのです!  

想定以上に美味しかったです~~ 旨味がある! というんでしょうか~~

玄米のまま炊いてみようか? とも思ったのですが、勇気が出ませんでした・・・(笑)

玄米で保存しておいて、精米したてが美味しいのよ~ と知人から聞いていたので、チャレンジして

みたのですが、度々やってらんないかな・・・?

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンサラグラス

2022年12月04日 11時01分54秒 | 日記

あはは~~ やっと届いた!!  8月が締め切りだったもんね・・・確か・・・  待ちくたびれた~

 

 段ボールでね~ 来ましたよ~

 

 いつも飲んでるビールなんで、貯まるな! と思って~

 

 ボン サラ グラス (笑)

 

 しろむく深皿

 

 やまぶき角皿

 

 薄づくり香るグラス

 

あれこれ、選べたんですよね・・・ 確か・・・   思ったより色も形も良くて、大満足です~~

 

 

 

夕飯で・・・ 

 ギンナン 乗せてみました~

 

 エノキのバター焼き スモークチーズ

 

 焙煎小麦の限定醸造ビール にしてみた!

 

 

 

朝食でも・・・

 ボン に乗せて、グラスで牛乳を!

 

 お馴染みのサンドイッチ だぁ~~ 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪

2022年12月03日 11時56分56秒 | 日記

昨日は、終日雨降りで、徐々に寒さが厳しくなってきて・・・ 夕方からチラホラ雪に変わり・・・

 

五時半ころには真っ白になっちゃって・・・ (@ ̄□ ̄@;)!!   

想定外の寒気と雪で、まだノーマルタイヤだったので、王子を送って行けず、ジジ様が歩いて

送りました~ スリップするので皆さん徐行しますから、道路も大渋滞だったそうです~

バスで帰ってくる長女から驚きのラインがきて判明・・・

 

 

 

今朝は更に寒く・・・  昨夜さらに降ったようで、溶けていませんでした・・・

 快晴だぁ~~

 

 

        

11時頃に青空が広がってきましたが、カーポートの屋根から滑り落ちた雪が残ってます・・・

明日からも雨が続くようで・・・  今年の冬は雪が多いんですかねぇ~ (´;ω;`)

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エルビスサンド

2022年12月02日 11時32分20秒 | 料理

12月になってしまいましたねぇ~~  師走ってヤツですな・・・  走りますかぁ~~

 

テレビで面白いサンドイッチが紹介されていたので、作ってみました!

なんと、あの エル☆スプレスリー の大好物だったという事ですが、中身が・・・ (笑)

 

 まずは ピーナツバター

 

 バナナ  (◎_◎;)

 

 ベーコン  (@ ̄□ ̄@;)!!

 

最後に ハチミツ !!   なに~~っ!?   と思ったのですが、ちょっと面白いな と思って・・

材料は全部あるし・・・  特に、使い切ってしまいたいピーナツバターがあったのです~

 

 

 

左のは、1枚プラスしたオープンサンドで・・・

ブルーベリージャム と オリーブオイルコンフィ を半々にして、すべて半分こしました!

 

 

 

結果は、何とも形容しがたい・・・ (笑)   マズくはないし、甘いのとしょっぱいのがあって、

いいんだけど、美味しい~~ とは言えなかった・・・ (笑)

試しただけなので、これで良し! として、もう1回作ることはないな~~

毎朝食べていたそうなので、彼の好みの組み合わせだったのですね~~

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする