義母が畑で採れたほうれん草をたくさん持たせてくれました。もう大きくなってるので炒めて食べるといいと夫に言付けて。
でもね、夫と二人暮らしだからそんなに食べられないですけどね。
ほうれん草、茎のピンクのところが甘くて美味しいですよね。ここを切って捨てるのをテレビでよく見ますが。
でも、どんなに洗っても土が残るじゃないですか(^^;なので何度も流水で洗いました。
でも、実際どうなんだろう?なにかいい洗い方あるかなぁ?ググってみたらありました!
🔴根元の先端を少し切り落とし、深さ2センチくらいに十文字の切り込みをいれる
🔴水を張ったボウルに10分間ほどつける
(根元部分が開いて洗いやすくなる)
🔴ボウルの水を替えながら、水の中で振るように茎と茎の間の土をおとす
洗ったけどまた更にこれをやってみましたよ。そしたら、土がボウルに残ってました。
洗ったつもりでも茎の間に土が残ってて、口にしたらジャリジャリするところでした。
ほうれん草、お浸しや炒め物…あとは何にして食べますか?毎日消費しないと…。
Hiro
トマトはひたすらパクパク食べてます(笑)
なす、干して秋にやってみますね、美味しいですよこれは。
クックパッドできゅうちゃんみたいな醤油漬あって作りましたがしょっぱくて(^^;
結局のところ、もろきゅうがシンプルで美味しいですね。
いろいろ教えてくださってありがとうございます(≧▽≦)
続き、、、
トマトは、十字切り込みを入れ、そのまま冷凍したり、トマトソースに加工して冷凍しておきます。
なすは、輪切りの薄切りにして干しておき、秋頃、戻したなすと油揚げなどと一緒に炒め煮にすると美味しいですよ!!
きゅうりは、我が家はあっという間に消費するので保存したことがないですが、
クックパッドなら、何か載っていそうですよ!!
いろいろあって、面白い~!!
せっかく頂いたなら、美味しく食べたいですものね♪
そうですね!茹でて冷凍しちゃえばいいですね。茹でてタッパーに入れておいたから色も味もわるくなっちゃって(^^;
玉子スープってのもいいですね、試してみます。
これから夏にはきゅうりやトマト、なすが大量にやってきますしね。冬はトマト高いのに夏は毎日ウンザリしちゃいます。工夫して消費しないと。
いつもありがとうございます\(^-^)/
野菜、一気にいただくと大変ですよね!
我が家のほうれん草の洗い方は、根っこを下にして、何回もザブザブと洗います。
いろいろなやり方あるんですね!!
もらい過ぎたほうれん草はほとんどを茹でて冷凍にします。
お浸しにはむかないですが、ゴマ和えや玉子スープ等の調理にはサッとできて重宝しますよ!!
試してみて下さい。