2017年10月22日(日)
2日前に福岡県の浮羽にある『 明果園 』へ梨狩りに行ってきました。
大きく育ったジャンボ梨『 新高(にいたか) 』は袋が破れていますね。
梨園で頂いた『 新高 』でジャムを作りました。
梨1200gに対して30%の三温糖と小さいカボス1個を使いました。
今回 梨はすり下ろさず、全ていちょう切りでジャムにしてみました。
だいぶん煮詰めましたが、梨は水分が多いのでサラサラしています。
冷蔵庫で冷ますと、もう少し固まると思います。
今朝は出来立ての温かい梨ジャムをトーストに付けて頂きました。
甘くて美味しい『 新高 』で作ったので、もちろん美味しかったです。
友達にもお裾分けします。
九州は台風21号の影響で強風が吹いてます。農作物の被害が心配ですね。
2日前に福岡県の浮羽にある『 明果園 』へ梨狩りに行ってきました。
大きく育ったジャンボ梨『 新高(にいたか) 』は袋が破れていますね。
梨園で頂いた『 新高 』でジャムを作りました。
梨1200gに対して30%の三温糖と小さいカボス1個を使いました。
今回 梨はすり下ろさず、全ていちょう切りでジャムにしてみました。
だいぶん煮詰めましたが、梨は水分が多いのでサラサラしています。
冷蔵庫で冷ますと、もう少し固まると思います。
今朝は出来立ての温かい梨ジャムをトーストに付けて頂きました。
甘くて美味しい『 新高 』で作ったので、もちろん美味しかったです。
友達にもお裾分けします。
九州は台風21号の影響で強風が吹いてます。農作物の被害が心配ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます