青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

桃ジャム & カササギ

2021-06-03 11:17:29 | 自家製ジャム
購入したジャムorコンポート用の桃を使って、桃ジャムを作ってみました。

桃は良く洗い、皮付きのまま櫛形に切り、鍋に入れます。




砂糖を振りかけ、桃から水分を引き出します。




鍋を中火にかけ、桃の実をあまり潰さないように煮ます。

途中、皮が実から離れたら箸で外します。

国産レモン1/2個の果汁を搾り、5分ほど加熱しました。






熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めてできあがり。

右の瓶には櫛形のままで、真ん中の瓶には少し潰して入れてみました。

粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。




桃のコンポートはレンジで簡単に作れるみたいで、次回はコンポートを作ろうかな。



おかげさまで、手湿疹は殆ど治りました。

ステロイドの薬を4日間服用したのと軟膏が効いたのだと思います。

薬をアレルギーの薬に切り替えていたのですが、体がだるいというか何か調子が悪いし眠

たいので、昨日から服薬を中止して軟膏のみにしました。

服薬を止めてから体のだるさはなくなったけれど、ぶり返さないか?心配でもありますが

暫く様子見ですね。




先月末(5月26日)に主人が近所の空き地で撮影したカササギ(カチガラス)。

日本では、そのほとんどが佐賀平野を中心とした狭い範囲に生息していて、地域性豊かな

鳥であることから、『 生息地を定めた国の天然記念物 』に指定されています。

巣立ちのため?、親鳥がいろいろと教えているようです。




小石をくわえていますが大丈夫かしら?




電柱に巣作りしていましたが、巣立ちを見届けてから九州電力が巣を撤去していました。

止むを得ずカササギの巣を取り除かなければならない場合は、文化財保護法に基づく許可が

必要らしく、子育て中は勝手に巣の撤去は出来ないようです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャムorコンポート用の桃 ... | トップ | 御衣黄(ぎょいこう)桜の苗 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (青空の向こう)
2021-06-03 13:13:09
tomooka6 様

大きさ的にスモモではないと思いますよ~。品名は桃と書いてあるので、普通の桃かな。
福岡市内でカササギは見られないでしょうね。田園地帯でないと
綺麗なカワセミも時々見かけますよ!
コロナ対策での昼休憩時間変更ですか。
確かに、早く休憩すると午後からの時間が長く感じるし、夕方お腹も空きませんか?
おやつをつまんだり出来るのかしら。
コメントありがとうございました
返信する
Unknown (tomooka6)
2021-06-03 12:00:27
こんにちは♪
今週は昼休憩が11時30分から1時間なので、昼からの仕事が長く感じます( ̄▽ ̄;)
来週は12時30分から1時間休憩になります!コロナ対策の一環です。桃ジャムの桃はスモモ?になるのですか! それとも水蜜桃?ですか!
福岡市にはカササギは見たことありません!黒い不気味なカラスは沢山いますが^^; 室内蒸し暑いです💦
返信する

コメントを投稿

自家製ジャム」カテゴリの最新記事