今年も、孫ちゃんは 娘婿の同僚の方の農園で苺狩り🍓を楽しんできたそうで、
摘みたての新鮮な苺を持ってきてくれました。
昨日の正午前に届いた苺は、そのまま頂きましたが、ジャムにもしました。
洗って水気を切り、ヘタを取ってカットして砂糖をかけて、一晩おいて水分を出しました。
今朝、20㎝の鍋いっぱいの苺を2時間近く中火で加熱。アクを取りながら煮詰めました。
我が家のIHで3は強すぎたようで、吹きこぼれたので火力を2に落としてコトコトと。
ブルーベリージャムの容器を煮沸消毒、乾燥してから苺ジャムを詰めました。
今回は、430g入りの瓶3個 & 小瓶1個の苺ジャムが出来ました。
甘さ控えめにしています。
我が家の朝はパン食なので、ジャムにするんですよ~🍓
自分好みに甘みも調整できますからね😊
明日のテル様のブログに苺が登場するんですね♪
楽しみです😀
コメントありがとうございました
なんて立派な苺なんだ(*≧∀≦*)
しかもジャムに、
最高に美味しいだろうな☺️
…明日の自分のブログは
苺も載せようと思います😆
ステキな夜を☆★☆
テル
苺は傷みやすいから、ジャムにすると保存が利きますからね🍓
冷蔵庫で1年は大丈夫みたいですよ~。
ほぼ毎日食べるから、直ぐに無くなりますけど😆
下処理すれば、あとは煮詰めるだけで簡単にできますよ😀
コメントありがとうございました
こんなに沢山のイチゴは中々すぐには食べれないですものね~
イチゴジャムにしたら長くもちますね~
新鮮なイチゴならジャムにしても美味しいかも。
自分好みの甘さにも出来ますものね~
とは言え作る自信は無いですが。
そうですね。今年も苺のお裾分けを頂きましたから、ジャムにしました🍓
孫ちゃん家は、冷凍庫に入らないくらい沢山だと思いますよ~(笑)
朝はパン食ですから、暫く苺ジャムを楽しみます😀
コメントありがとうございました
もちろんお孫さん宅は倍以上で!?
ジャムも毎日、しばらくはパンの友!
苺は そのまま食べても美味しいけど、鮮度が一番なのでジャムにしましたよ🍓
下処理しながら私のお口に入った苺も多かったような(笑)
ame様もジャム作りされますよね😊
自家製だと自分の好みに調整出来るから良いですもんね♪
たぶん、孫ちゃんは苺食べ放題でテンション高かったと思いま~す🥰
コメントありがとうございました
孫ちゃん、苺が大好きだから20個以上食べたとじゃないかな~?🍓
止めるまで食べ続けていそうですよ😀
我が家に来たときは、疲れて車の中で爆睡していましたから🤣
はい。今年も苺が届くとを待っていました(笑)
味見しようと思って、鍋のジャムをトーストに塗って食べたら熱かった💦
1番小さか瓶でよかと? 投げますよ~。エイッ!
コメントありがとうございました
こんばんは~(*´∀`*)
わぁ〜い、美味しそうな苺🍓ですね
そのままも、いちごジャムも
特にお手製のジャムは格別のお味なので大好きです✨✨
お孫ちゃまもいちごに大喜びでしたでしょうね〜🧡
お孫ちゃんは、イチゴ狩り、楽しかったでしょうね🍓
どのくらい食べたとやろうか。20個食べられたやろうか?
ジャムを作られたのですね。美味しそう😆
1番小さか瓶でよかけん、投げてください!😃
自家製だと添加物無しで安心ですよね😀
甘さも自分好みに出来ますからね♪
オジン様も、朝はパン食でしたね~🍞
コメントありがとうございました
今年も 自家製苺ジャムを作りました🍓
苺狩りの時間が少なかった?ようで、去年の半分量くらいでしたよ~😆
甘さは自分好みに調整できるから良いですね♪
途中で 味見にトーストに塗って食べて見ました🍞
熱くて火傷したっぽいです🤣
ゆっくん様は、苺ジャム作られないのですか?
お孫さんの 苺もぎ取り🍓で、無くなっちゃうのかしら😁
コメントありがとうございました
自家製のイチゴジャムですね。
イチゴ狩りで、大量のイチゴ🍓をゲット😁
丸一日がかりで、たくさんジャムが出来ましたね。
甘さが控えめは良いですね。
トースト🍞に塗って食べたら、さぞかし美味しいですね。