『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。
【 作り方 】
① 薄くスライスした皮 を、苦みを取り除くため、何度か水を替えて一晩水に晒します。
白いわたの部分は取らないでいいです。
② 苦みを取り除くため、2回 茹でこぼしますが、今回は、鍋の大きさに対して量が多すぎ
たので3回茹でこぼしました。
③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖or白砂糖を振りかけて、軽くかき混ぜ
ながら弱火で30分煮ます。 今回は、きび砂糖を使いました。
③を2回繰り返します。
④ ライム(レモン)を絞って完成ですが、出勤前に急いで作ったので忘れてしまいました。
⑤ 煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
毎朝食べているブルーベリージャムの空瓶(415g入り)4個分出来ました。
今回、3個の土佐文旦の皮を使って作りましたが、きび砂糖を使ったので色が茶色っぽく
なりました。きび砂糖の方が健康的には良いのですが、次回はグラニュー糖or白砂糖で
作って、土佐文旦の綺麗なビタミンカラーを生かしたいと思います。
※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。
【 作り方 】
① 薄くスライスした皮 を、苦みを取り除くため、何度か水を替えて一晩水に晒します。
白いわたの部分は取らないでいいです。
② 苦みを取り除くため、2回 茹でこぼしますが、今回は、鍋の大きさに対して量が多すぎ
たので3回茹でこぼしました。
③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖or白砂糖を振りかけて、軽くかき混ぜ
ながら弱火で30分煮ます。 今回は、きび砂糖を使いました。
③を2回繰り返します。
④ ライム(レモン)を絞って完成ですが、出勤前に急いで作ったので忘れてしまいました。
⑤ 煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
毎朝食べているブルーベリージャムの空瓶(415g入り)4個分出来ました。
今回、3個の土佐文旦の皮を使って作りましたが、きび砂糖を使ったので色が茶色っぽく
なりました。きび砂糖の方が健康的には良いのですが、次回はグラニュー糖or白砂糖で
作って、土佐文旦の綺麗なビタミンカラーを生かしたいと思います。
※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。
昨日は丁寧なコメントをありがとうございました。
文旦のジャムを作られたのですね、甘すぎず、ちょっとだけ苦味がある所が好きです。
私もお料理、白砂糖は使わないです。きび砂糖とか使います。その方が身体に良さそうですが、なるほどこの場合、綺麗な色が出にくいのですね。
ゆずや夏みかんジャムも美味しいですよね♪
そして、色々なジャムを作っていらっしゃる♪
手作りも楽しいですよね~。
次回は、文旦の綺麗な色が出せるように白砂糖で作りますね。
職場の子に、道の駅や直売所で桃やイチゴのジャム用を売ってる時があって即買いですと聞いたので、是非購入したいと狙っています(笑)