青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

自家製苺ジャム🍓 2021年

2021-05-02 15:24:07 | 自家製ジャム
娘夫婦から昨日もらった苺で久しぶりにジャムを作りました。

苺は洗ってからヘタを取って、水気を取ります。

縦半分にカットして鍋に入れ、砂糖をまぶして一晩置きました。(苺に対して砂糖30%)

一晩置いて、苺から出た水分を使って中火で加熱します。(水は入れてません。)




アクを取りながら1時間中火で煮詰めます。




私は苺の形を残したままのジャムが好みですが、主人の希望で潰しました。

煮沸消毒して乾燥させた瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。




20㎝の鍋いっぱいの苺を使って、415g入りの瓶に2個半出来ました。

キッチンの中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 苺狩り | トップ | ~肥薩線沿線応援企画 第2弾... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は。 (青空の向こう)
2021-05-02 23:57:55
さえ様も毎朝パンなんですね~
苺も粒を残した方がお好きなんですね🍓
そう、3人で九州弁で大丈夫そうですよ。
苺ジャムはマーマレードみたいに手がかからなくて楽チンです
あら~、残念ながら愛情不足で甘さが足りないかも?(笑)
コメントありがとうございました
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-05-02 20:28:43
こんばんは!
あっ!tomooka6様!
これは、3人で九州の言葉で通じる?
イチゴジャムお上手ですね。美味しそう!(^^)
旦那様は粒が無い方が好きなんですね。
私も青空の向こう様と一緒で少し粒を残した方が好きです。
乃が美のパン美味しいですよね。
私もパンが好きで、毎朝パンです。
手作りのジャム、いいなぁ。
甘さは愛情で甘くしているのかしら(笑)
返信する
こんにちは! (青空の向こう)
2021-05-02 18:14:19
tomooka6様も朝食はパンなんですね~
お料理得意みたいなので苺ジャムも作られたことがあるのでは?
伊都菜彩に朝早く行けばジャム用の苺があると思いますけどね~🍓
コメントありがとうございました
返信する
Unknown (tomooka6)
2021-05-02 17:37:46
こんにちは♪
娘婿さんが休みでよかったですね(^^)
孫ちゃんにも会えて、イチゴまで🍓
ジャム先日買った乃が美のパンにつけたらと思うと(^.^)
すごく美味しそうです🍓🍓
返信する
こんにちは! (青空の向こう)
2021-05-02 17:31:36
ジュリア様も苺の粒を残したジャムがお好きなんですね~
久しぶりに苺を沢山頂いたので作りましたが、もう1回分くらいあります。
でも、そのままで食べちゃおうかと思案中です(笑)
娘は冷凍したらしいですけど。
コメントありがとうございました
返信する
苺ジャム (ジュリア)
2021-05-02 16:51:25
青空の向こうさん、こんにちは♪

苺もそろそろ終盤でしょうか
美味しそう~~~

>キッチンの中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。

そうそう!あま~い香りが漂って幸せ気分全開ですよね
私も青空の向こうさんと同じく
苺の粒を残したジャムが大好きです
返信する

コメントを投稿

自家製ジャム」カテゴリの最新記事