娘夫婦から昨日もらった苺で久しぶりにジャムを作りました。
苺は洗ってからヘタを取って、水気を取ります。
縦半分にカットして鍋に入れ、砂糖をまぶして一晩置きました。(苺に対して砂糖30%)
一晩置いて、苺から出た水分を使って中火で加熱します。(水は入れてません。)
アクを取りながら1時間中火で煮詰めます。
私は苺の形を残したままのジャムが好みですが、主人の希望で潰しました。
煮沸消毒して乾燥させた瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
20㎝の鍋いっぱいの苺を使って、415g入りの瓶に2個半出来ました。
キッチンの中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。
苺は洗ってからヘタを取って、水気を取ります。
縦半分にカットして鍋に入れ、砂糖をまぶして一晩置きました。(苺に対して砂糖30%)
一晩置いて、苺から出た水分を使って中火で加熱します。(水は入れてません。)
アクを取りながら1時間中火で煮詰めます。
私は苺の形を残したままのジャムが好みですが、主人の希望で潰しました。
煮沸消毒して乾燥させた瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
20㎝の鍋いっぱいの苺を使って、415g入りの瓶に2個半出来ました。
キッチンの中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。
苺も粒を残した方がお好きなんですね🍓
そう、3人で九州弁で大丈夫そうですよ。
苺ジャムはマーマレードみたいに手がかからなくて楽チンです
あら~、残念ながら愛情不足で甘さが足りないかも?(笑)
コメントありがとうございました
あっ!tomooka6様!
これは、3人で九州の言葉で通じる?
イチゴジャムお上手ですね。美味しそう!(^^)
旦那様は粒が無い方が好きなんですね。
私も青空の向こう様と一緒で少し粒を残した方が好きです。
乃が美のパン美味しいですよね。
私もパンが好きで、毎朝パンです。
手作りのジャム、いいなぁ。
甘さは愛情で甘くしているのかしら(笑)
お料理得意みたいなので苺ジャムも作られたことがあるのでは?
伊都菜彩に朝早く行けばジャム用の苺があると思いますけどね~🍓
コメントありがとうございました
娘婿さんが休みでよかったですね(^^)
孫ちゃんにも会えて、イチゴまで🍓
ジャム先日買った乃が美のパンにつけたらと思うと(^.^)
すごく美味しそうです🍓🍓
久しぶりに苺を沢山頂いたので作りましたが、もう1回分くらいあります。
でも、そのままで食べちゃおうかと思案中です(笑)
娘は冷凍したらしいですけど。
コメントありがとうございました
苺もそろそろ終盤でしょうか
美味しそう~~~
>キッチンの中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。
そうそう!あま~い香りが漂って幸せ気分全開ですよね
私も青空の向こうさんと同じく
苺の粒を残したジャムが大好きです